USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

15 нояб. 2018 / 17:30 Общество

В калининградском роддоме умер новорожденный, которому отказались давать "слишком дорогое" лекарство

В калининградском роддоме умер новорожденный, которому отказались давать "слишком дорогое" лекарство

h-mat-img

Младенец умер в роддоме Калининграда из-за того, что руководитель клиники отказалась давать ему дорогостоящее лекарство. По подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) задержали 41-летнюю исполняющую обязанности главврача.

Источник издания «Новый Калининград» сообщил, что речь идет об и. о. главврача роддома № 4 Елене Белой. По данным следствия, она дала указание не вводить новорожденному мальчику жизненно необходимый препарат. Имя задержанной не уточняется.

"Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил", - говорится в сообщении пресс-службы калининградского управления Следственного комитета.

Такое распоряжение она объяснила "ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных" и высокой ценой препарата.

При этом, как рассказал "Интерфаксу", препарат не явяется дефицитным и стоит не более 24 тысяч рублей.

"Родившемуся младенцу не ввели необходимый препарат "Куросурф", который снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорожденных. Это итальянское лекарство, которое не является дефицитным и стоит в Калининграде от 15 до 24 тысяч рублей за флакон", - рассказал источник.

Не получив лекарство, мальчик умер. Исполняющая обязанности главврача постаралась скрыть преступление, исправив записи в медицинских картах. В истории родов написали, что ребенок родился уже мертвым.

Специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить настоящую причину смерти мальчика. Если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ