В Казахстане семиклассницу изнасиловали в туалете во время урока географии

Фото: КТК

В одной из общеобразовательных школ города Тараза в Жамбылской области Казахстана уволены директор, заместитель директора, учитель физики и вахтер. Их могут привлечь к ответственности за то, что в этом учебном заведении во время уроков была изнасилована 12-летняя девочка.

Полиция и прокуратура проводят проверку по факту случившегося, выясняя, кто еще из должностных лиц проявил преступную халатность.

Министр образования Казахстана поручил областному управлению образования предоставить пострадавшей школьнице психологическую помощь и организовать для нее индивидуальное обучение на дому.

Девочка была изнасилована во время урока в туалете. Подозреваемый - 38-летний мужчина, ранее судимый за кражу, - задержан и находится в изоляторе временного содержания. Потерпевшая его опознала.

При проверке выяснилось, что насильник засветился на всех установленных возле школы камерах видеонаблюдения, но на постороннего мужчину никто не обращал внимания.

Для совершения преступления злоумышленнику даже не потребовалось проникать в школу. Дело в том, что в ее здании имеется всего один туалет, которого не хватает на всех учащихся. К тому же, это помещение чаще всего закрыто, поэтому детям приходится бегать на улицу - там у школы имеется отдельное помещение с санузлами. Однако доступ к нему имеют все прохожие.

Семиклассница отпросилась в туалет с урока географии, а после нападения рассказала о случившемся своему классному руководителю. Насильник был задержан через два часа.

Родители учеников требуют судить директора и других работников школьной администрации, которым они, по их словам, давно и неоднократно указывают на нарушение мер безопасности.

"Министерство призывает общественность, особенно близкое окружение девочки, проявить понимание и поддержку. Все мнения родительской общественности данной школы будут учтены и приняты к сведению", — прокомментировал ситуацию советник министра образования и науки Казахстана Ерболат Мухамеджан.