USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

3 нояб. 2018 / 22:57 Общество

В Киеве по подозрению в госизмене задержали экс-главу Апелляционного суда Крыма

В Киеве по подозрению в госизмене задержали экс-главу Апелляционного суда Крыма

h-mat-img

Бывшего главу крымского Апелляционного суда Валерия Чернобука задержали в Киеве. Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган.

https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/2290358014371043

По словам Сарган, Чернобука доставят к следственному судье, чтобы тот избрал пресечения.

Чернобук был главой Апелляционного суда Крыма с 2011 по 2014 годы. В июле 2018 года его объявили в розыск на Украине по подозрению в госизмене.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Чернобук занимался "подрывной деятельностью" и «сотрудничал с оккупационными властями». В частности, в марте 2014 года он якобы призывал судей учить российское законодательство и получать паспорта РФ.

Сам Чернобук все обвинения отвергает.

  • Одно из самых громких дел о госизмене, которое сейчас расследуют на Украине, - дело главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве 15 мая. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис агентства с обыском.
  • По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ