В Киеве вынесли приговор организатору покушения на Бабченко

0
5
Скриншот из видео YouTube

Суд в Киеве приговорил к четырем с половиной годам колонии совладельца частного оружейного завода «Шмайсер» Бориса Германа, которого обвиняют в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«30 августа этого года Голосеевский районный суд Киева признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся. Ему назначен реальный срок наказания - четыре года и шесть месяцев лишения свободы», - сказал Грицак журналистам в Киеве.

По словам главы СБУ, приговор вступит в силу через месяц. Он уточнил, что Герман пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину.

«Сотрудничает со следствием, дает очень интересные показания, которые нами в дальнейшем будут проверяться и документироваться», - отметил Грицак.

«Убийство» Бабченко
  • 29 мая СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома.
  • Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины (СБУ). В ведомстве заявили, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить настоящее покушение на журналиста. Глава СБУ Василий Грицак говорил, что благодаря спецоперации удалось задержать предполагаемого организатора покушения.
  • Обвинение в подготовке убийства Бабченко предъявили украинскому бизнесмену Борису Герману.
  • В начале июня в распоряжении украинского издания Strana.ua оказался список из 47 журналистов, которых, по версии СБУ, планировали убить организаторы покушения на Бабченко. В числе целей заказчиков значатся журналисты Евгений Киселев, Айдер Муждабаев и Матвей Ганапольский.
  • Международное журналистское сообщество осудило инсценировку убийства Бабченко. В организации «Репортеры без границ» назвали ее «жалким трюком». Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.
  • Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также раскритиковал действия украинских властей.
  • В российском МИД отметили, что подобный шаг окончательно подорвал доверие к украинским источникам информации.