В Китае открыли "горячую линию" для доносов на критиков компартии

Управление киберпространства Китая открыло горячую линию для сообщений о публикацией с критикой Коммунистической партии. Тем, кто искажает историю правящей партии Китая, может грозить наказание.

Горячая линия открыта в рамках кампании по борьбе с "историческими нигилистами". Ведомство проводит эту кампанию в преддверии столетнего юбилея Компартии Китая — он будет отмечаться в июле 2021 года.

Гражданам предлагается отправлять на "горячую линию" сообщения об интернет-публикациях с критикой деятельности правящей партии и ее истории. Доносить будут также на тех, кто "отрицает превосходство передовой социалистической культуры".

"Надеемся, что большинство пользователей интернета будут активно играть свою роль в надзоре за обществом и с энтузиазмом сообщать о вредной информации", — сказано в сообщении ведомства.

Управление киберпространства не уточняет, какое наказание грозит критикам партии.

С 2021 года в Китае действуют поправки об уголовной ответственности за оскорбление национальных героев, клевету на них или посягательство на их память. Гражданам страны грозит до 3 лет заключения, а интернет-компаниям — крупные штрафы с приостановкой работы.

Сейчас читают