В Китае отменили штраф за третьего ребёнка

Китайское правительство отменило все ограничения на рождение третьего ребенка.

"Отменить выплаты средств на социальное обеспечение, ликвидировать и аннулировать соответствующие штрафы", — сказано в заявлении Госсовета (цитата по "РИА Новости").

В мае Политбюро ЦК Компартии заявило о смягчении демографической политики. Партия стремилась ограничить рождаемость в стране с середины 1970-х годов. Политика под названием "Одна семья — один ребенок" была мотивирована тем, что перенаселение истощает все государственные ресурсы Китая. Теперь по статистике население стремительно стареет, и правительство выступает за увеличение рождаемости.

К 2025 году планируется повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, снизить расходы на рождение, содержание, воспитание и обучение ребенка. В 2013 году семьям было разрешено заводить второго ребенка — сначала тем, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье, потом и всем остальным.

"Необходимо улучшить национальную систему управления регистрации рождаемости и систему мониторинга демографической ситуации, охватывающую все население и весь жизненный цикл, внимательно следить за ситуацией с рождаемостью и тенденциями изменения численности населения", — сказано в заявлении.

Сейчас читают