USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

30 нояб. 2021 / 14:37 Экономика

В Кремле объяснили, почему нет договорённостей с Украиной о транзите газа после 2024 года

Песков: для разговоров о транзите через Украину нужно сперва найти покупателя на российский газ

h-mat-img

Александр Муллин / Wikipedia.org

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с Киевом не ведутся переговоры по транзиту газа после 2024 года, потому что должен быть покупатель голубого топлива в Европе, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, тема транзита газа является вторичной. Он напомнил заявление главы государства Владимира Путина, который высказался о том, что вопрос транспортировки газа будет обсуждать после того, как будет найден окончательный покупатель голубого топлива среди европейских стран. При этом представитель Кремля добавил, что первостепенно тема о транзите связана с «Газпромом», который должен решить, кому будет выгодно продать газ через Украину.

Ранее стало известно, что в «Газпроме» рассчитывают, что высокие цены на природный газ, как трубопроводный, так и в виде СПГ, вероятно сохранятся и в следующем году. Если прогнозы компании оправдаются, то её ждёт рекордная в истории выручка от экспорта газа в дальнее зарубежье — порядка $60 млрд.

как писал Инфо24, ранее в Киеве заявили о полном отсутствии желания у «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в очередной раз пожаловался, что если транзит будет прекращён, то газовые магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят «контроль» России над энергетикой Европы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ