USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

29 окт. 2021 / 17:39 Политика Генри Достоевский

В Кремле отказались обсуждать с США и Францией критику закона об иноагентах

Песков: Россия не будет прислушиваться к критике Запада по поводу закона о СМИ-иноагентов

h-mat-img

Россия не собирается прислушиваться к критике 18-и западных стран по поводу закона о СМИ-иноагентах, заявил глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков. Ранее страны — члены Коалиции за свободу СМИ (Россия не входит в её состав) выпустили заявление по поводу «усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России». Документ был представлен от лица США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Канады, Чехии, Дании, Греции, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении и Украины.

Мы не готовы прислушиваться к такой критике. Речь идет о нашем внутреннем законодательстве, мы не намерены его ни с кем обсуждать, — сказал Песков.

29 октября заявление Коалиции за свободу СМИ опубликовала пресс-служба Госдепа США. В документе члены организации выразили озабоченность по поводу «усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России».

Подписавшиеся страны подчеркнули, что свободные СМИ являются проявлением открытого общества. Также в документе отмечает, что российский закон о СМИ-иноагентах полон «обременительных требований» и напомнили о резком пополнении реестра иноагентов: за последние четыре месяца в него были включены несколько десятков СМИ.

Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов, — заключили авторы заявления.

22 октября во время пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин сказал, что необходимо пересмотреть сам закон об иностранных агентах и уточнить его критерии. По его словам, ему жаловались знакомые, что им скоро могут присвоить статус иностранного агента. В начале сентября Дмитрий Песков пообещал, что после парламентских выборов закон об иноагентах будет пересмотрен.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ