В Кремле предсказали развал украинской ГТС без российского газа

Фото: pixabay.com

Газотранспортную систему (ГТС) Украины ждет развал, если она останется без российского газа. Такое мнение высказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», которая выйдет на «России 1» 3 ноября.

Представитель Кремля напомнил о прошедших на этой неделе переговорах в формате Евросоюз–Россия–Украина по теме транзита российского газа через украинскую территорию.

«Упирается это всё в одно: нужно ли транзитировать через Украину? Ну, конечно, нужно. Очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины. Если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится», – цитирует Пескова «Интерфакс».

В то же время он затруднился оценить, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Песков напомнил о словах президента России Владимира Путина, который заявлял ранее, что Москва не отказывается от транзита через Украину, однако осуществлять его будет невозможно, если Киев против этого,

«Как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в арбитраже. Путин четко сказал, что нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться», – резюмировал пресс-секретарь.

10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года. В настоящее время Еврокомиссия, Россия и Украина проводят консультации о продлении или заключении нового соглашения, однако договоренности пока не достигнуты.

Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить часть транзита через Украину, несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2», в случае заключения договора на взаимовыгодных условиях и обнуления претензий к «Газпрому».

При этом 2 ноября «Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитраж очередной иск против «Газпрома», касающийся газового транзита.