sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
17:33 17 марта 2024
Политика

В Латвии изъяли удостоверения личности у некоторых граждан, пришедших на выборы

Власти Латвии устроили проверку документов у россиян, пришедших на выбоборы

В Латвии изъяли удостоверения личности у некоторых граждан, пришедших на выборы Фото: скриншот из видео

Власти Латвии устраивают массовую проверку документов у российских граждан, пришедших проголосовать к посольству РФ в Риге, сообщает пресс-служба посольства России. Известны случаи изъятия латвийского удостоверения личности.

«Местными властями ведётся поголовная проверка документов у граждан России, пришедших проголосовать на выборах Президента Российской Федерации.Фиксируются случаи изъятия у российских избирателей латвийских документов, удостоверяющих личность (id-карты с видом на жительство). Взамен россиянам с истекшим видом на жительство предлагается явиться в миграционную службу для получения предписания на выезд», — говорится в сообщении.

Прилегающие к посольству улицы оцеплены силовиками. Российские дипломаты назвали это «изощрённой формой издевательства» над людьми, пришедшими реализовать своё конституционное право. По заявлению латвийской стороны, как минимум 14 человек депортируют. Всего проверили 151 гражданина.

По данным  Центральной избирательной комиссии (ЦИК) общая очная явка на выборах президента России на 17 марта на 16:00 мск составила 69,93 процента. Голосование завершится в воскресенье, 17 марта, в 20:00 по мск. За пост главы государства борются действующий президент самовыдвиженец Владимир Путин, кандидат от КПРФ Николай Харитонов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Ранее президент Латвии Эдгарс Ринкевичс с помощью латинской поговорки призвал страны Запада разрушить Россию, опубликовав соответствующий пост в своём аккаунте в соцсети X. В конце поста он добавил фразу на латинском языке «Russia delenda est!», что означает изменённый вариант латинского фразеологизма «Carthago delenda est». Это переводится как «Карфаген должен быть разрушен». Такая фраза призывает к борьбе с противников.