В Ленобласти кот подцепил коронавирус от своего хозяина

В Ленинградской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом домашнего кота. Специалисты предположили, что он подцепил инфекцию от своего хозяина, который не так давно вернулся из ЮАР и сам переболел.

Владельцы животного обратили внимание, что кот начал себя чувствовать плохо вскоре после того, как заболели они сами. Питомец стал малоподвижным и вялым, потерял аппетит и спал больше обычного. Вдобавок у него повысилась температура.

Хозяева кота поделились своими наблюдениями с медиками, и специалисты НИИ им. Смородинцева сделали рыжику генетический анализ крови и компьютерную томографию. Анализы однозначно показали, что животное больно "человеческим" коронавирусом.

Сейчас кот уже вновь здоров, стал активным, к нему вернулся аппетит.

Это отнюдь не первый случай, когда коронавирус обнаруживают у животных. В частности, его уже выявляли у норок во многих странах, а в Дании власти даже решили истребить все поголовье этого пушного зверья во избежание опасных мутаций вируса.

Российские ученые обнаружили коронавирусы у летучих мышей. В Великобритании домашний кот заразился COVID-2019 от своих владельцев.

В РФ первый случай коронавируса у кошки был выявлен еще в мае 2020 года. Пушистую пациентку посадили на карантин, чтобы она не распространяла заболевание среди других животных. Кроме того, выяснилось, что коты могут заразиться коронавирусом от собак.

Ветеринары заявляют, что обычно животные переносят COVID-19 легко, но бывают и тяжелые случаи — все как у людей.

Сейчас читают