В России выявлен первый случай коронавируса у кошки. Ее посадили на карантин

В Москве пятилетняя кошка заболела коронавирусом нового типа и помещена на карантин в домашних условиях. Об этом сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных.

Могла ли кошка заразиться от своих хозяев, не уточняется: в сообщении нет указаний на то, болели ли они сами. Какие симптомы заболевания проявились у животного, также не сообщается.

Наличие SARS-CoV-2, который является возбудителем Covid-2019, выявили у кошки по итогам лабораторного исследования мазков, взятых у нее из носа и глотки.

Ранее в Нидерландах был зарегистрирован первый случай заражения кошки коронавирусом от собаки.

Первый случай заражения собаки коронавирусом был зафиксирован в конце апреля в США. Там заболел мопс по кличке Уинстон, проживающий в штате Северная Каролина.

Диагноз животному поставил сотрудник Университета Дьюка Кристофер Вудс. По его словам, единственными симптомами коронавируса у мопса были кашель и отсутствие аппетита.

Все члены семьи, в которой живет Уинстон, кроме дочери, - то есть отец, мать и сын - также заразились коронавирусом. У них живет еще одна собака, а также кошка, но эти питомцы не заболели.

Кроме того, в Нью-Йорке был выявлен случай заражения Covid-2019 кошки, которая не контактировала с больными коронавирусом людьми. Ее хозяйка предположила, что она подцепила инфекцию во время прогулки.

В зоопарке Бронкса коронавирусом заразились тигры, а на голландской ферме - норки.

Ранее ветеринары предупреждали, что коронавирус может быть опасным для домашних собак и кошек. При этом хозяева способны заразить своих питомцев, но не могут сами от них заразиться.

"Имеющаяся на данный момент информация свидетельствует о том, что домашние животные являются тупиковыми носителями коронавируса: они заболевают, но не передают вирус. Но, возможно, дело обстоит не так, и мы просто недостаточно изучили вопрос из-за малого количества материала", - заявляли несколько дней назад сотрудники Центра исследования здоровья Университета Вашингтона.

Сейчас читают