В Мадриде из-за угрозы взрыва эвакуировали небоскреб. В нем находятся посольства 4 стран

Более 2 тысяч человек эвакуировали из небоскреба «Торре Эспасио» в Мадриде из-за информации о том, что в здании заложена бомба.

Анонимное сообщение о минировании поступило примерно в 12.30 по местному времени (13.30 мск). На место прибыли сотрудники полиции, саперы, спасатели и медики. Людей выводят на безопасное расстояние в находящийся неподалеку Северный парк.

Позже в полиции сообщили, что сообщение о заложенной взрывчатке не подтвердилось. "После того, как была проведена эвакуация, сотрудники провели проверку и подтвердили, что речь идет о ложной угрозе", - заявили в полиции.

  • 235-метровый небоскреб на проспекте Пасео-де-ла-Кастельяна - четвертое по высоте здание в Испании.
  • В нем расположены британское, нидерландское, австралийское и канадское посольства.
Взрывные анонимки

В России последние годы общественные здания и правительственные учреждения постоянно эвакуируют из-за сообщений о минировании. После проверок оказывается, что предупреждения ложные.

Наиболее масштабная волна телефонного терроризма в России прошла осенью 2017 года. Тогда массово эвакуировали торговые центры, кинотеатры, объекты инфраструктуры, учебные заведения и административные здания из-за анонимных звонков. В МВД РФ говорили, что массовые звонки с угрозами терактов поступали из лагерей сирийских боевиков.

В ноябре 2018 года в Москве эвакуировали более четырех тысяч человек из-за сообщений о бомбах, якобы заложенных в 14 торговых центрах. Сообщения о минировании не подтвердились.

В январе началась новая волна эвакуаций. 28 января неизвестные звонили и сообщали о заложенных бомбах в Хакасии, Алтайском крае и Новосибирской области. На следующий день, 29 января, сообщения о минировании поступили из 12 регионов страны. Эвакуации прошли в том числе в Самаре и Перми.

Затем под удар телефонных террористов попали Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Астрахань, Калуга, Брянск, Тула, Орел, Рязань, Шахты (Ростовская область).

31 января по всей России началась новая волна анонимных звонков о заложенных бомбах. Эвакуации прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и Ростове-на-Дону. Пока ни в одном городе информация о бомбах не подтвердилась.

5 февраля очередная волна «телефонного терроризма» затронула Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Сергиев Посад, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву и Подмосковье.

16 февраля сообщения о минировании поступили в торговые центры Санкт-Петербурга и Москвы. Позже появились сообщения о проверках в здании Санкт-Петербургского городского суда из-за электронного письма о минировании.

15 февраля, сообщения о заложенных бомбах получили около 100 учреждений Бийска на Алтайском крае. Все они также оказались ложными.

Сейчас читают