USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

25 мая 2022 / 16:51 Политика

В МИД РФ назвали главную цель Москвы на Южном Кавказе

Представитель МИД России Мария Захарова: ключевая цель Москвы на Южном Кавказе — превратить регион в зону процветания

h-mat-img

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

На еженедельном брифинге в МИД России официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сформулировала цель Москвы на Южном Кавказе — превратить этот регион в «зону стабильности и процветания», всеми возможными способами содействуя этому процессу.

По словам дипломата, одной из ключевых задач в достижении этой цели Россия видит «комплексную нормализацию» армяно-азербайджанских отношений и установление между двумя странами «прочного мира». В основе усилий, предпринимаемых Москвой в этом направлении, лежат, как напомнила Захарова, трёхсторонние договорённости, зафиксированные президентом РФ Владимиром Путиным, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Россия оказывает всестороннее содействие партнёрам из Баку и Еревана на всех треках, включая разблокирование транспортных связей, делимитацию границ, налаживание общественного диалога и разработку мирного диалога, — заверила Мария Захарова.

В ходе того же брифинга она сообщила, что Москва намерена оказывать Еревану и Баку консультационную помощь в процессе делимитации и демаркации государственной границы и уже сформировала для этого экспертную группу.

Захарова подчеркнула, что за время улаживания пограничных споров на постсоветском пространстве Россия приобрела ценный опыт в этой сфере, которым теперь готова поделиться с Арменией и Азербайджаном.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ