В Минске задержали редактора и автора журнала moloko plus

Павел Никулин, фото: Telegram-канал журналиста

Сотрудники милиции в Минске задержали главного редактора журнала moloko plus Павла Никулина и журналиста издания Яна Потарского. Они готовились провести лекцию о том, как создать собственный проект и для чего нужны малые медиа.

Презентация должна была прийти в Press Club. Перед началом мероприятия к клубу пришли сотрудники милиции, которые начали опрашивать его посетителей, а также проверять их паспорта и снимать все происходящее на видео.

Пашу Никулина с товарищем Яном Потарским задержали в Press Club Belarus/ Прэс-клуб Беларусь/ Пресс-клуб Беларусь…

Gepostet von Zrušyciel Spakoju am Samstag, 16. März 2019

По словам Никулина, милиционеры забрали один номер журнала moloko plus и заявили, что хотят его «почитать».

После задержания Никулина и Потарского доставили в РУВД Советское. Туда уже выехали юристы.

На входе в пространство, где должна была пройти лекция, дежурил милиционер и человек в штатском. Они всех фотографировали, но заверили, что мероприятие сорвано не будет. В итоге в пресс-клуб все равно пришли силовики и задержали нас, рассказал Инфо24 редактор альманаха Ян Потарский.

Белорусская милиция допрашивала Никулина и Потарского на предмет связи с местными анархистами. «Они были уверены, что мы — представители местной анархической движухи», — отметил журналист.

У задержанных изъяли на экспертизу 32 альманаха moloko plus и три значка. Кроме того, Никулина и Потарского сфотографировали голыми из-за наличия татуировок и с паспортами. Спустя три часа их отпустили без составления протокола.

moloko plus
  • Moloko plus — альманах, посвященный теме насилия и экстремизма. Первый номер вышел в 2016 году, новые выпуски издаются раз в несколько месяцев.
  • Журнал состоит из тематических номеров, каждый из которых посвящен определенной теме: наркотики, неонацизм, радикалы, расовая и религиозная нетерпимость, сепаратизм.
  • В Краснодаре 15 июля 2018 года неизвестные в медицинских масках и с газовыми баллончиками напали на журналистов альманаха moloko plus Софико Арифджанову и Павла Никулина с криками «хэллоу, Украина». Они приехали в город на презентацию нового номера альманаха. В больнице у обоих пострадавших диагностировали химический ожог роговицы.
  • До этого в полицию обратился координатор межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» Михаил Баназаров. Он заявил, что на презентации moloko plus «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ».
  • В августе журналисты moloko plus пожаловались на попытки взлома их электронной почты и аккаунтов в Facebook. Неизвестные пытались получить доступ к данным семи сотрудников редакции. Главный редактор альманаха Павел Никулин связывал это с уголовным делом, которое возбудили в Краснодарском крае после нападения на журналистов.
  • В сентябре Никулина задержали на презентации в Нижнем Новгороде. Тогда полиция изъяла тираж издания, заявив, что на мероприятии распространяют экстремистскую литературу. В итоге журналист получил двое суток ареста по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции.

Новости партнеров