В московском центре Artplay украли картину с Путиным

Страница Никиты Теплого на Facebook

На фестивале современного искусства Kot Art Fest в центре дизайна Artplay похитили картину художника Никиты Теплого. На украденном полотне "Rabotai" был изображен президент Владимир Путин.

По словам креативного продюсера мероприятия Мэри Лисовской, злоумышленника стоит искать среди посетителей или участников фестиваля. Портрет Путина она оценила примерно в 100 тысяч рублей. В то же время сам художник предлагал купить подобные работы за 5 тысяч рублей.

Как рассказал Никита Теплый в беседе с Инфо24, 31 января он участвовал в двух выставках одновременно - в малом зале Artplay и в галерее «Проун».

"Мы тусовались сперва в Artplay (где похитили картину), потом отошли в «Проун» на часок. Когда вернулись, картины уже не было. Это было около 10 часов, фестиваль был в самом разгаре», - рассказал он.

По словам Теплого, в зале всего одна камера наблюдения, и в ее обзор не попадал угол с его работами. При этом художник считает, что это было "случайное похищение", просто человеку понравилась картина с Владимиром Путиным.

Художник надеется найти свою работу через соцсети. После инцидента он попросил своих подписчиков "пошуметь в интернете", чтобы ситуация разрешилась так же быстро, как с недавней кражей картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Вскоре один из подписчиков рассказал в комментариях к записи художника, что видел "пацана, который [картину] тащил". По его словам, это 25-летний мужчина среднего роста с короткой стрижкой и темно-русыми волосами.

Свидетель похищения Алекс Крылов рассказал Инфо24, при каких обстоятельствах увидел злоумышленника.

"Я видел похитителя мельком. Шел концерт со светомузыкой, он прошел с картиной, улыбаясь", - сообщил Крылов.

В ответ другие подписчики предложили мужчине поискать похитителя на фотографиях с выставки. В ближайшее время художник просмотрит все снимки, сделанные на мероприятии.

«Буду выявлять сходства. Если свидетель подтвердит этого человека, я уже буду конкретно обращаться в полицию», - сказал он.

Теплый добавил, что друзья-художники, успокаивая его, говорят, что похищение картины - это "лучшее признание".

Почти как у Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.