В Москве заочно арестовали возможного убийцу главы ингушского центра «Э»

Иллюстрация: Инфо24

В Москве заочно арестовали 45-летнего выходца из Ингушетии Курейша Картоева. Мужчина обвиняемого в убийстве начальника республиканского центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева.

Картоев арестован на два месяца, но срок его ареста будет исчисляться после задержания или — если обвиняемый уже успел покинуть страну, — после экстрадиции в Россию. В деле Картоева две статьи: незаконный оборот оружия и убийство.

Курейша Картоева начали разыскивать вскоре после убийства Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых. По данным Baza, предполагаемый убийца покинул Москву и может находиться в Чечне.

Ибрагима Эльджаркиева расстреляли из «Кедра»

Главу Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева расстреляли 2 ноября во дворе жилого дома на улице академика Анохина в Москве. Жертвой покушения также стал его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев.

Следствие считает, что Эльджаркиева могли убить из-за его профессиональной деятельности: у него был конфликт с религиозными экстремистскими группировками Ингушетии. По информации издания Baza, покушение может быть связано с гибелью правнука ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева в декабре прошлого года. Родственники убитого считали, что за покушением на него стояли силовики из ЦПЭ Ингушетии.

Ибрагим Эльджаркиев пережил покушение в январе этого года. Оно произошло вскоре после убийства правнука Белхароева. Тогда глава центра по борьбе с экстремизмом выжил, ему была предоставлена госзащита.