В нападении на экс-мэра Киселевска участвовали как минимум трое

Сергей Лаврентьев. Фото: администрация Кемеровской области

В нападении на дом бывшего мэра города Киселевска на Кузбассе участвовали по меньшей мере три человека. Правоохранительные органы ищут пять автомобилей.

Скрыться с места нападения на дом Сергея Лаврентьева смогли как минимум два человека, сообщил источник в силовых структурах. Нападавших было не меньше трех, и один из них, Марат Гарипов, убит на месте происшествия.

На месте убийства оперативники нашли 8 автоматных гильз от оружия нападавших и одна гильза от ружья Лаврентьева. Следователи ищут еще одну ружейную гильзу: свидетели утверждают, что выстрелов было два. Для розыска преступников объявлен план "Перехват".

В розыск объявлены 5 автомобилей: "Нива", ВАЗ, "Тойота Камри" и два "Фольксвагена". Все эти машины сразу после нападения попали в объективы камер видеонаблюдения недалеко от дома бывшего мэра, пишет Baza.

Ранее источники сообщали, что на месте преступления найдены гильзы от пистолета-пулемета «Кедр», который находится на вооружении практически всех силовых структур России. Его использование "говорит о достаточно высоком уровне киллера, или высоком положении заказчика в криминальной иерархии", отметил источник в правоохранительных органах. На черном рынке "Кедр" встречается редко: туда попадают единичные краденные или утраченные силовиками экземпляры.

Марат Гарипов, чье тело нашли на участке Лаврентьева, работал в ГКО "Агенство по защите населения Кемеровской области", был спасателем 3 класса и начальником Беловской спасательной группы, имел звание мастера спорта по вольной борьбе. В 2010-2013 годах выступал на международных соревнованиях и занимал призовые места. Весь список групп на его странице "ВКонтакте" посвящен спортивной борьбе и товарам для занятий борьбой.

Личность Гарипова установили по отпечаткам пальцев. Источник в правоохранительных органах отметил, что он ранее был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Сергею Лаврентьеву было 59 лет. Он руководил Киселевском с 2003 по 2018 год, в отставку подал в ноябре прошлого года. Следствие изучает несколько версий, одна из которых связана с бизнес-интересами бывшего чиновника.