В Нидерландах врач-репродуктолог тайно оплодотворил не менее 49 пациенток

Голландский врач-репродуктолог Ян Карбаат в течение многих лет заменял сперму своих клиентов на свою. Таким образом он оплодотворил не менее 49 женщин. Это подтвердили тесты ДНК.

Мужчина умер в 2017 году в возрасте 89 лет. В 2009 году он был вынужден закрыть свою клинику после того, как один из его предполагаемых детей подал в суд, требуя компенсации. Молодой человек заметил, что очень похож на врача.

Вскоре в суд поступило еще несколько десятков исков. В ходе разбирательства были назначены ДНК-экспертизы, которые обнаружили гены врача у 49 истцов. Эти данные держались в секрете, пока суд не рассмотрел все дела.

Репродуктолог из Индианы тайно вводил свою сперму пациенткам. Теперь его 50 детей узнали правду

После смерти врача суд изъял часть его имущества для выплаты компенсаций.

Дети Карбаата по-разному отреагировали на результаты ДНК-теста. Так, 39-летний Мартейн ван Хален сказал, что приятно наконец получить ответ после 11 лет неизвестности. В то же время, по его мнению, поступок Карбаата "является ужасным как по отношению к родителям, так и к детям".

"Их обманули, и это сделал врач, это неправильно. Но, если говорить обо мне, то меня бы здесь не было без этого врача", - заявил ван Хален.

Еще один сын Карбаата, 32-летний Джои Хофдман, рассказал, что он рад, что теперь у него "48 братьев и сестер".

"Мы все счастливы ясности и теперь можем жить дальше", - отметил Хофдман.

  • Карбаат работал в клинике IVF с 1980 года до ее закрытия в 2009 году. Инспекторы обнаружили нарушения в системе записей больницы.
  • Ранее похожий случай был предан огласке в американском штате Индиана. Репродуктолог Дональд Клайн вводил свою сперму вместо донорской. 50 человек случайно узнали, что они его дети, сделав тест ДНК по собственной инициативе. Теперь они регулярно празднуют вместе день отца.
Сейчас читают