В Нижнем Новгороде задержали журналистов Moloko plus

0
8
Фото: Twitter

Полиция задержала журналистов альманаха Moloko plus Павла Никулина и Михаила Шубина на презентации очередного номера в Нижнем Новгороде. Об этом Инфо24 сообщили сами задержанные.

По последним данным, доставленных в отдел полиции журналистов так и не внесли в книгу учета. На Павла Никулина составили протокол о неповиновении полицейскому (за то, что отказался представиться) и арестовали на сутки. У него изъяли сотовый телефон и только после этого разрешили впервые увидеться с адвокатом, которого до этого не пропускали к задержанным.

Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов пришли в бар «Подсобка», где проходило мероприятие, и сообщили, что им поступило анонимное заявление о распространении экстремистской литературы.

«Говорили, что moloko + якобы запрещен. Всех посетителей попросили выйти и остаться только владельцев заведения и организаторов, то есть меня и Павла Никулина. Я отказался показывать паспорт, потому что они не предъявили никаких документов или постановлений. Меня посадили в полицейскую машину и собираются вести в отделение для установления личности», — рассказал Шубин.

Кроме того, задержали также журналистку Moloko plus Софико Арифджанову, которую, по словам Шубина, «силой тащат в полицейский УАЗик».

По словам Никулина, помимо альманаха, полицейские также забрали одну из книг из расположенной в баре библиотеки. «Коллеги, нам сказали, что мы распространяем экстремистскую литературу. Это не так. Наш альманах не внесен в список Минюста. Впрочем, они еще изъяли «Формейшен» Сандалова из бара», — отметил он.

Никулин добавил, что в отдел полиции, помимо него самого, доставили Шубина, Арифджанову и журналиста Василия Тименкова. «Мы сидим в холле, нам не объясняют, за что мы задержаны. Сюда едет адвокат», — рассказывал Никулин.

moloko plus
  • Moloko plus — альманах, посвященный теме насилия и экстремизма. Первый номер вышел в 2016 году, новые выпуски издаются раз в несколько месяцев.
  • Журнал состоит из тематических номеров, каждый из которых посвящен определенной теме: наркотики, неонацизм, радикалы, расовая и религиозная нетерпимость, сепаратизм.
  • В Краснодаре 15 июля неизвестные в медицинских масках и с газовыми баллончиками напали на журналистов альманаха moloko plus Софико Арифджанову и Павла Никулина с криками «хэллоу, Украина». Они приехали в город на презентацию нового номера альманаха. В больнице у обоих пострадавших диагностировали химический ожог роговицы.
  • До этого в полицию обратился координатор межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» Михаил Баназаров. Он заявил, что на презентации moloko plus «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ».
  • В августе журналисты moloko plus пожаловались на попытки взлома их электронной почты и аккаунтов в Facebook. Неизвестные пытались получить доступ к данным семи сотрудников редакции. Никулин связывал это с уголовным делом, которое возбудили в Краснодарском крае после нападения на журналистов.