В Новосибирске сохранят прямые выборы на пост мэра

Врио новосибирского губернатора Андрей Травников подтвердил, что сохранит в Новосибирске прямые выборы мэра. Это решение – часть его договоренности с действующим градоначальником Новосибирска Анатолием Локтем, которую Травников назвал «уникальной».

  • В пятницу мэр Новосибирска Анатолий Локоть, считавшийся на предстоящих выборах губернатора основным конкурентом Травникова, заявил, что не будет бороться за пост главы региона.
  • По его словам, с Травниковым достигнута договоренность, что в Новосибирске сохранят прямые выборы градоначальника, и откроется возможность вернуть «полноценный бюджет развития».
  • В свою очередь врио губернатора отметил, что власти области и города договорились работать вместе, и он уверен, что это сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным.

«Я считаю, что в крупнейшем муниципалитете страны, в Новосибирске целесообразно сохранить прямые выборы мэра города, и я готов поддерживать Анатолия Евгеньевича в текущей работе и следующем избирательном цикле», — заявил глава региона.

  • Травников и Локоть также договорились о взаимодействии в реализации таких проектов, как развитие транспортной сети и городского хозяйства, реформированию Новосибирского научного центра и укреплении собственной финансовой базы Новосибирска.

Источник: РИА Новости

О новосибирском губернаторе и прямых выборах мэра:
  • 6 октября 2017 года президент освободил от должности прежнего губернатора Владимира Городецкого, назначив мэра Вологды Андрея Травникова временно исполняющим обязанности главы региона.
  • Досрочные выборы губернатора состоятся 9 сентября. Травников заявил о намерении участвовать в выборах и был включен в список для внутрипартийного голосования партии «Единая Россия».
  • Сообщалось, что КПРФ выдвинет кандидатом в губернаторы мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
  • Российские регионы стали массово отказываться от прямых выборов мэра после реформы местного самоуправления 2014 года. Сейчас за градоначальника голосуют в 10 крупных городах. Из них 3 - города федерального значения, где мэр одновременно является губернатором (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).
Сейчас читают