В Новосибирской области «толстые грызуны» опустошили огороды

Водяная полевка. Фото: Wikimedia.org

Жители Коченевского района Новосибирской области жалуются на нашествие «толстых грызунов», которые, прорывая норы в огородах, методично уничтожают все посевы на приусадебных участках — причем и зелень, и корнеплоды. Местное население уверено, что это луговые собачки, однако ученые не согласны с этой гипотезой.

«Иду по огороду и смотрю: бежит такая, как прям на картинках ее изображают: рыжеватого цвета и толстая. Большая такая, наверное, под 30 сантиметров. И передвигается быстро и как будто такими скачками. А ночью проснулась, слышу, кто-то что-то грызет под домом. Причем с таким хрустом, словно сидит рядом с кроватью, — слышимость очень сильная», — рассказала о встрече с грызуном участница НСТ «Жаворонок» Ангелина.

Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН объяснили, что луговые собачки в Новосибирской области — это «миф», который распространился среди населения из-за непрофессионализма журналистов одного из местных телеканалов.

«У нас два вида достаточно крупных грызунов, которые нападают на огороды: хомяк обыкновенный и водяная крыса или водяная полёвка. Вот она как раз этим и занимается, а раньше вообще считалась чуть ли не бедствием. Ее численность может возрастать на несколько порядков в отдельные годы. Это связано, как правило, с обводненностью территории», — пояснил сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Абрамов.

Ловить водяных полевок ученые советуют простым способом — вкапывать в землю глубокие ведра или конусы, прорывая к ним неглубокие дорожки в виде канавок. Грызуны, попав в эти канавки, пробегут по ним к ловушкам, упадут на дно ведра или конуса и уже не смогут оттуда выбраться.