USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

30 нояб. 2021 / 22:21 Общество

В обращении к нации Байден ни разу не смог правильно назвать штамм «омикрон»

Президент США Джозеф Байден в своей речи о коронавирусе упорно называл новый штамм «омникроном»

h-mat-img

Президент США Джозеф Байден, выступая с обращением к нации в зале Рузвельта в Белом доме, ни разу не сумел правильно произнести название нового штамма коронавируса — «омникрон». Вместо этого он называл новую разновидность инфекции «омникроном», а напоследок пожелал журналистам счастливого Рождества — почти на месяц раньше этого праздника.

Мы продвинулись вперёд в борьбе с COVID-19, мы продвинулись вперёд в борьбе со штаммом «дельта». И сейчас мы будем продвигаться вперёд и в борьбе со штаммом «омникрон», — заявил американский лидер.

Не оставляя у журналистов сомнений по поводу своей убеждённости в произношении названия штамма, Байден чётко и практически по слогам отдельно выговорил слово «омни-крон».

Выступление президента США состоялось через несколько часов после вступления в силу запрета на въезд в страну лиц, не являющихся американскими гражданами, из восьми южноафриканских государств. «Запрет на поездки позволит замедлить распространение омникрона», — пояснил Байден, призвав всех жителей Соединённых Штатов привиться бустерными дозами вакцин против коронавируса, если они ещё этого не сделали.

Главный медицинский советник Байдена — доктор Энтони Фаучи — тоже сделал ошибку в названии штамма «омикрон», когда рассуждал о подготовке американских властей к появлению новых мутаций коронавируса.

По словам Фаучи, по состоянию на начало ноября 2021 года большинство прибывающих в США иностранных граждан уже имели сертификаты о вакцинации, а перед посадкой на авиарейсы им необходимо предъявлять справки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19.

Так что ещё до появления «омникрона» у нас была ситуация, в которой мы успели протестировать все эти меры, — пояснил советник Байдена.

Напомним, ВОЗ выбрала название для выявленного в Южной Африке (начиная с Ботсваны) штамма коронавируса, пропустив две буквы греческого алфавита, чтобы избежать нежелательных ассоциаций с фамилией председателя КНР Си Цзиньпина.

Российские власти уже начали принимать меры для борьбы с распространением «омикрона» — в частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась сократить срок действия справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус с трёх до двух суток (с 72 до 48 часов).

Она также посоветовала всем россиянам, находящимся в ЮАР, срочно принять меры для возвращения на родину, а остальным — готовиться провести новогодние каникулы дома. Предполагается, что невакцинированным туристам, которые будут возвращаться в РФ из стран, где зафиксированы случаи заражения «омикрон»-штаммом коронавируса, придётся по прибытии провести 14 дней на карантине. При этом глава правительства России Михаил Мишустин на совещании по эпидемиологической ситуации заявил, что в ряде регионов она стабилизировалась.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ