USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

26 окт. 2018 / 18:41 Общество

В общежитии ГРУ нашли засекреченных "столетних" детей. Раньше там жил Чепига

В общежитии ГРУ нашли засекреченных "столетних" детей. Раньше там жил Чепига

h-mat-img

Руководство Генштаба Минобороны в 2011 году засекретило детей сотрудников ГРУ, проживающих в ведомственном общежитии на улице Маршала Бирюзова. Для этого в документах им прибавили по сто лет, говорится в расследовании журналиста Сергея Канева и Центра «Досье».

Как рассказал источник в военном ведомстве, неучтенных "столетних" жильцов обнаружили сотрудники Пенсионного фонда (ПФР), проверявшие списки московских пенсионеров.

По словам собеседника «Досье», заподозрив мошенническую схему, сотрудники ПФР обратились в полицию, но Минобороны «вовремя вмешалось и объяснило, в чем дело».

Собеседник в министерстве рассказал, что некоторые называют ведомственное общежитие «домом престарелых". Якобы в 2011 году в Генштабе распорядились засекретить информацию о 56 детях, проживающих в общежитии. К их датам рождения добавили по 100 лет к реальному возрасту, так что родившиеся в 2005 году оказались 1905 года рождения, а в 2010-м — 1910-го.

Точно также, утверждает источник, засекречена информация о 47 несовершеннолетних из другого общежития ГРУ на 3-ем Волоколамском проезде.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ