В организации убийства словацкого журналиста и его невесты обвинили местного бизнесмена Кочнера

Правоохранительные органы Словакии предъявили бизнесмену Марианау Кочнеру обвинения в организации убийства молодого журналиста Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Ранее по этому делу арестовали восьмерых предполагаемых исполнителей преступления.

По данным следствия, активный интерес Куциака к противозаконным делам бизнесмена вызвал огромное беспокойство у Кочнера. Он решил заказать убийство репортера, заплатив за это более 70 тысяч евро. Ранее словацкая полиция задержала Алену Жужову, которая выступила посредником при передаче денег от бизнесмена киллерам.

Свидетелем по делу проходит бывший сотрудник Словацкой службы безопасности Петер Тот. За вознаграждение от Кочнера он незаконно следил за Куциаком, но не знал о планах по его убийству.

Кочнера отправили под арест. Суда он будет ожидать в изоляторе в города Леопольдов.

Убийство Куциака
  • Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии.
  • Куциак расследовал связи итальянской мафии со словацкими политиками. Из-за его гибели расследование осталось незавершенным.
  • Сообщалось, что во время своей работы журналист вскрыл коррупционные схемы в руководстве страны и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с группировкой «Ндрангета». По его версии, мафия переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия.
  • Убийство Куциака вызвало волну протестов. Около 40 тысяч человек вышли на антиправительственные митинги. Участники акции требовали отставки премьера Роберта Фицо, Калинака и других членов правительства.
  • Позже последовали массовые отставки в правительстве страны. Сначала о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. По его словам, после случившегося он не мог «спокойно сидеть в министерском кресле».
  • В середине марта об отставке объявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. Затем свой пост покинул премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его пост занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.
  • Смерть словацкого репортера за последние 10 лет стала пятым убийством журналиста в государствах - членах Евросоюза.
  • В сентябре 2018 года полиция задержала восьмерых предполагаемых исполнителей убийства. В их домах прошли обыски.
  • В октябре были задержаны еще четыре человека, в том числе и посредница заказчика.
Сейчас читают