В Пакистане арестовали лидера протестов, требовавшего смерти для оскорбившей Мухаммеда христианки

В Пакистане задержали лидера исламистской партии TLP Хадима Хуссейна Ризви. Он организовал массовые беспорядки из-за того, что суд отменил смертный приговор Азии Биби, «оскорбившей пророка» христианки.

В 2009 году Азия Биби якобы оскорбила пророка во время сбора урожая. Она отпила воду из общей чашки, что не понравилось ее соседкам-мусульманкам. Она заявили, что теперь вода испорчена, на что Биби ответила: «Мне кажется, что у Иисуса на это другие взгляды».

Женщины рассказали об этом своим мужьям, и те сочли это неуважением к пророку Мухаммеду. Через несколько дней христианку, мать пятерых детей, избили в собственном доме и отдали в руки полиции как богохульницу.

Факт:

Богохульство — и иногда даже недоказанные обвинения в нем — в Пакистане карается смертью либо пожизненным приговором. Этот закон часто критикуют правозащитники — по их мнению, часто за богохульство привлекают неугодных властям активистов. С 1990 года в стране за богохульство били казнены официально или убиты 74 человека.

Суд приговорил Биби к смерти. Она провела в камере более восьми лет, стараясь добиться пересмотра решения, и в октябре 2018 года ей это удалось. Женщина должна была выйти на свободу 31 октября.

Известие об этом вызвало гнев исламского населения, составляющего 97% всех жителей страны. Лидер движения Tehreek-e-Labbaik Pakistan (TLP) Хадим Хуссейн Ризви призвал граждан выйти на улицу и потребовать смертного приговора для Биби. Протестующие устроили массовые беспорядки и подписали документ, который сами назвали «гарантией смерти». На Азию Биби не раз совершали покушения.

Чтобы успокоить граждан, власти Пакистана согласились запретить Биби покидать страну, не препятствовать распространению петиции, пересмотреть решение Верховного суда, а также освободить всех, кого задержали за беспорядки после призыва TLP примкнуть к протесту.

Муж Биби, Ашик Масих, попросил убежище у США, Великобритании и Канады, а отстаивавший интересы женщины адвокат Саиф Мулук покинул страну из-за угроз.

Точное местонахождение 54-летней Биби сейчас неизвестно. Министр информации Пакистана Фуад Чхоудхри заверил, что правительство сделает «все необходимые шаги», чтобы обеспечить женщине безопасность.

В субботу, 24 ноября, стало известно, что лидера TLP Хадима Хуссейна Ризви задержали. Об этом рассказал его сын, который добавил, что отца арестовали «в ходе кошмарного рейда» в одной из религиозных школ Лахора. В самой партии отметили, что вместе с Ризви задержали несколько других сторонников TLP.

Министр информации Пакистана Фавад Чодри написал в Twitter, что политика «взяли под охрану и поместили в гостевой дом».

Чодри добавил, что задержание не связано с делом Азии Биби, но необходимо для «сохранения спокойствия, собственности и порядка».

Ранее Ризви организовал ряд протестов в нескольких городах страны, включая Исламабад. Все они были связаны с «защитой чести святого пророка».

Сейчас читают