В Перми школьников на уроке учили разгонять протестный митинг

Преподаватель Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Виталий Ковин выложил на своей странице в фейсбуке видео с урока в пермской школе №105: учащихся из так называемых "полицейских" профильных классов тренировали на использование щитов и дубинок при разгоне протестного митинга.

"Родители, вы действительно хотите, чтобы ваших детей этому учили: щиты держать, дубинками махать, "черепаху строить", атаки протестующих отбивать?" — обратился политолог к своим подписчикам, пояснив, что снял тренировку из окна своей квартиры, которая находится в доме напротив учебного заведения.

Готовят смену!? Пермь. Школа 105. "Кадетский", или как там он называется, класс. Класс 8-9. Учебные занятия. Родители,...

Gepostet von Vitaly Kovin am Donnerstag, 16. Januar 2020

По его словам, после урока две девочки из "полицейского" класса 105-й пермской школы рассказали ему, что подобные тренинги по разгону митингов проводятся у них уже второй раз, потому что первый такой урок ученикам очень понравился.

По данным издания "Подъем", директор школы №105 вызван в департамент образования городской администрации, где у него потребовали разъяснений по поводу организованных "полицейских" уроков.

Эта школа на впервые оказывается в центре скандала. Ранее родители учащихся из классов "допрофессиональной полицейской подготовки" жаловались президенту РФ Владимиру Путину, что руководство учебного учреждения устраивает поборы, взимая деньги за спортивную форму, обмундирование, погоны и нашивки. Кроме того, авторы жалобы утверждали, что преподаватели подвергают их детей унижениям.

По факту их обращения полиция возбудила уголовное дело по статье о мошенничестве, однако городской департамент образования уточнил, что школа вправе "привлекать дополнительные финансовые средства" в виде целевых взносов физических или юридических лиц, а также добровольных пожертвований. Тем не менее после того скандала в 105-й школе сменился директор.

Ранее аналогичные уроки по разгону митингов спровоцировали скандал в Татарстане, где на мероприятии лично присутствовала директор школы, а несовершеннолетние играли роль нарушителей закона о публичных мероприятиях и подвергались "задержанию", причем некоторые в процессе получили травмы.

Начальник районного отдела образования уволилась после скандала, а глава МВД России Владимир Колокольцев уволил полицейских, которые инициировали и провели учения с участием школьников. Сообщалось, что идея привлечь к тренировке силовиков детей исходила от руководства районного отдела МВД, а администрация школы дала свое согласие.

В Челябинской области сотрудники ФСИН со щитами и дубинками выступили перед учащимися одной из школ Златоуста с показательным выступлением по подавлению бунта среди заключенных.

Снятое на уроке и выложенное в интернет видео вызвало широкий общественный резонанс, на который в руководстве ФСИН отреагировали недоуменно: якобы аналогичные мероприятия постоянно проводятся в рамках профориентации с участием представителей других профессий.

Сейчас читают