В Петербурге школьников заставили писать "письмо отцу на фронт"

Ученикам четвертого класса петербургской школы задали написать письмо отцу "на фронт". Об этом рассказала мама одной из школьниц Ольга Федорченко.

По ее словам, такое задание по русскому языку из учебника «Литературное чтение» для четвертого класса получили десятилетние школьники.

"Все началось с того, что я услышала рыдания Александры <...> Я пошла выяснять в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!! После первых же строк и слов «совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте», ребенок уронил ручку и зарыдал в голос…", — написала Федорченко на своей странице в "Живом журнале" (орфография и пунктуация автора).

Женщина возмущается: кто придумывает такие темы для домашних заданий, и зачем писать даже воображаемое письмо отцу на фронт. "Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!", — задается вопросом Федорченко.

Девочка все же выполнила задание. В блоге ее мамы опубликован текст письма: ребенок просит отца вернуться домой и говорит, что ненавидит тех, кто начал войну.

"Здравствуй, дорогой папа! Тебе пишет дочка Саша. Совсем недавно ты был дома. Помню, как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу, чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся. Папа, зачем тебе эта война?!", — пишет школьница.

Как рассказала Федорченко, некоторые родители сами написали письма за детей, другие — хотят бойкотировать домашнее задание.

Она также привела выдержки из письма на "пятерку".

"Здравствуй, папа. Как ты себя чувствуешь? Скоро ли кончится война? Кто у вас готовит? Не подбили ли тебя фашисты? Как аппаратура на самолете или ты уже не пилот? А кто ты, если не военный летчик? Дома все хорошо. Кошка спит, попугай кричит. Я стараюсь учиться хорошо. Мы очень соскучились. Ты приедешь на каникулы? С любовью".

Федорченко добавила, что не собирается жаловаться на школу.

В комитете по образованию Петербурга сообщили, что задание с письмом на фронт помогает детям погрузиться в историю и задуматься о том, что чувствовали их сверстники во время войны.

"Это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны", — отметили в комитете.

Школа vs дети
  • В 2016 году житель Оренбурга пожаловался в соцсети «ВКонтакте», что его дочери задали написать письмо отцу, который отправился на фронт и, возможно, даже там погиб.
  • Под постом пользователи оставили десятки гневных комментариев. А потом нашелся человек, который решил помочь девочке. В письме, которое он написал на фронт вместо девочки, говорилось: «Дорогой мой папа, пишу тебе письмо, т.к. видеосвязь с Земли на планету Proxima b идет очень долго. Мама сказала, что тебя опять убили (и это уже седьмой раз за месяц) и тебе снова придется проваляться в регенеративной камере полдня».
  • В феврале 2018 года в одном из детских садов в городе Михайловка Волгоградской области устроили флешмоб — воспитанников с надувными шариками в руках поставили на колени в снег. Акцию посвятили 75-летию победы в Сталинградской битве.
  • Осенью 2018 года на «Параде первоклассников» в Челябинске школьников знакомили с разными профессиями и предлагали примерить униформу. Помимо традиционных халатов врачей и строителей, дети могли облачиться в форму сотрудников ОМОНа. Такую одежду часто носят служащие Росгвардии при разгоне несанкционированных акций протеста.
  • Пару недель назад в СМИ появились фотографии необычной акции для детей от мурманских полицейских. Местное управление МВД провело в одном из торгово-развлекательных центров мастер-класс по профориентации — детей переодели в форму, напоминающую робы заключенных. В соцсетях отметили сходство униформы с одеждой узников Освенцима.
Сейчас читают