В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку Ингушетии

Иллюстрация: Инфо24

Полиция Санкт-Петербурга задержала девять участников одиночных пикетов, выступивших против обмена землями между Чечней и Ингушетии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Завтра, 27 ноября, в Петербурге пройдет заседание Конституционного суда, который проверит законность соглашения между администрации двух республик.

Активистов задержали на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Их отвезли в отдел полиции №78. Двум из них – Александру Миронову и Елене Григорьевой – вменяют проживание без регистрации. Еще одного пикетчика, Евгения Мусина, задержали по обращению неизвестного гражданина.

Мотивы задержания остальных неизвестны. Сообщается, что одному из них, Роману Самойлову, потребовалась медицинская помощь. «ОВД-Инфо» опубликовало его фотографию с кровоподтеками на лице.

При задержании активистки Ольги Смирновой сотрудники МВД применили силу. Полицейские пытались вырвать у активистов папку с плакатами. Во время потасовки один из стражей порядка упал на руку участнице пикетов Шахназ Шитик, она повредила руку и голову. Ей оказывают помощь, женщина не задержана.

Сегодня в Петербурге прошла еще одна акция в поддержку Ингушетии. Активисты движения «Весна» вывесили на мосту Ахмата Кадырова баннер «Принадлежит Ингушетии» и развернули флаги республики.

«Сегодня мы решили отдать мост «Ахмата Кадырова» в собственность Ингушетии и сделали это самовольно, никого не спросив. Точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название. И так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тысяч гектаров земли», — говорится в сообществе «Весны» в соцсети «ВКонтакте».

Представители движения рассказали корреспонденту Инфо24, что никого никто из их активистов задержан.

  • Мост через Дудергофский канал открыли в декабре 2015 года. В июне 2016 года ему присвоили имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, отца действующего главы республики Рамзана Кадырова.
  • Решение вызвало споры и протесты. СМИ сообщали, что членов Топонимической комиссии убеждали голосовать за переименование моста в честь Кадырова. Петиция против решения на портале Change.org набрала более 100 тысяч подписей, а на Марсовом поле прошел согласованный митинг.
  • После того как губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, четыре члена Топонимической комиссии — историки Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис — вышли из ее состава.
Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.

Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказалисьвмешиваться в ситуацию.

В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность соглашения.

Новости партнеров