В Подмосковье и Татарстане задержали школьников, угрожавших "колумбайном"

Учеников казанской гимназии №40 экстренно эвакуировали с занятий из-за угроз школьника. Шестиклассник заявил, что хочет устроить убийство по примеру печально известного "казанского стрелка".

Подросток, которому всего 12 лет, объявил себя подражателем Ильназа Галявиева, который 11 мая совершил массовое убийство в гимназии №175 в Казани.

По информации источников, Дамир поссорился со сверстником, который назвал его "лохом". Школьник заявил обидчику, что убьет его "так же, как Ильназ", — имея в виду прославившегося на всю страну Ильназа Галявиева. Информация об инциденте дошла до директора школы: он распорядился эвакуировать все

Как утверждают педагоги, подросток всегда был проблемным: он отличался вспыльчивостью, агрессивностью, приносил на уроки электрошокер и электронные сигареты. Известно, что его воспитывает сестра-опекун: родители Дамира погибли в результате ДТП. Школьник состоит на учете в психоневрологическом диспансере, пишет LIFE SHOT.

Днем ранее, 18 мая, в Казани по подобной причине эвакуировали учеников другой школы. Администрация школы №67 получила анонимное письмо от неизвестного, который представлялся "сообщником" Ильназа Галявиева.

Еще одного подростка, угрожавшего убить одноклассников и учителей, задержали 19 мая в Московской области. По данным информированного источника, 13-летний школьник разослал такие угрозы знакомым в соцсети: писал, что принесет в школу оружие и устроит массовый расстрел.

Для рассылки угрозы подросток специально создал фальшивый аккаунт, однако полицейские достаточно быстро смогли вычислить его. "Школьника удалось деанонимизировать и задержать прямо во время занятий", — сообщил "Интерфакс".

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Погибли 9 человек, ранения получили 23 человека. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.

Сейчас читают