В предметный рейтинг лучших вузов мира попал 31 российский университет

wikipedia.org

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds включила 31 российский вуз в ежегодный предметный рейтинг лучших университетов мира. Составители оценивали уровень образования по 48 предметам в 1200 вузах.

В тройке лидеров - американские вузы. Первое место занял Гарвардский университет, получивший высшие оценки по 12 предметам. Второе — Массачусетский технологический институт, лидирующий по 11 предметам. Третье - за Стэнфордом.

Среди российских вузов лучшим (по количеству предметов с высокими оценками составителей) стал МГУ, вошедший в топ-50 по шести предметам и в топ-100 по 16 предметам. Лучшие результаты МГУ по предмету «естественные науки» — 21 место. Также высоко составители рейтинга отметили преподавание в российском вузе лингвистики (23 место) и физики (26 место).

Всего в топ-100 рейтинга вошли 25 российских вузов. Санкт-Петербургский горный университет занял 19 место по предмету «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». МФТИ, МИФИ и Новосибирский государственный университет на ряду с МГУ вошли в первую сотню рейтинга по физике и астрономии. НИУ ВШЭ занял 75-ю позицию по направлению "Социальные науки и менеджмент".

Все российские вузы, вошедшие в рейтинг:

МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ТГУ (Томск), КФУ (Казань), РУДН, НГУ (Новосибирск), РГГУ, УрФУ (Екатеринбург), Европейский университет (Санкт-Петербург), МФТИ, Политех СпБ, Томский Политех, МГТУ им. Баумана, ИТМО, МИСиС, МИФИ, Университет Лобачевского (Нижний Новгород), РЭУ им Плеханова, МГИМО, Финансовый университет при правительстве РФ, РХТУ им Менделеева, РЭШ, МЭИ, НГТУ (Новосибирск), МГЛУ, Самарский национально-исследовательский университет, РНИМУ им Пирогова, МГМУ им Сеченова, Санкт-Петербургский горный университет и Московская академия хореографии при Большом театре.

  • Рейтинг оценивает более 1200 вузов со всего мира по 48 предметам, объединенных в пяти областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей и присваивают каждому из параметров свой вес. Данные берутся из открытых источников. Важность каждого критерия в разных предметах отличается, поэтому для каждого предмета разработана своя весовая шкала.
  • В мае 2012 года Владимир Путин запустил программу «5-100», которая предполагает попадание к 2020 году пяти российских университетов в первую сотню одного из авторитетных мировых рейтингов.
  • В сентябре Times Higher Education также опубликовал рейтинг лучших вузов. Университеты оценивали по 13 показателям, среди которых образовательная инновационная, международная деятельность и другие. В этом году в него вошли 35 российских вузов.
  • Также в сентябре британская компания QS Quacquarelli Symonds, составила рейтинг из 500 высших учебных заведений, в котором оценивалось качество трудоустройства выпускников. В него вошли 11 российских университетов. В первой тройке оказались МГУ, СПбГУ и МГИМО.
  • В опубликованном в мае рейтинге World Reputation Rankings лучшим из российских также оказался МГУ. Кроме того, в него попал МФТИ.