USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,100.60

13 окт. 2018 / 15:39 Наука и техника

В «Роскосмосе» опровергли возможную консервацию МКС

В «Роскосмосе» опровергли возможную консервацию МКС

h-mat-img

В «Роскосмосе» опровергли сообщения, что госкомиссия по расследованию аварии ракеты «Союз-ФГ» якобы изучает возможность консервации Международной космической станции (МКС). В госкомпании рассчитывают возобновить запуски ракеты-носителя до конца года.

«Спекуляции, домыслы и публикация данных непроверенных источников лишь вредят ходу расследования, просим воздержаться от публикации непроверенной информации», — прокомментировали в пресс-службе «Роскосмоса» слухи о возможной консервации МКС.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что госкомиссия по расследованию аварии ракеты «Союз-ФГ» изучает вопрос возможной консервации МКС. Сообщалось, что работы по подготовке к пускам ракет «Союз» в октябре с Плесецка и Байконура и в ноябре с Куру приостановлены. В госкорпорации, между тем, подчеркнули, что «вопрос о консервации станции не рассматривается».

Кроме того, в «Роскосмосе» считают, что запуски ракет-носителей типа «Союз» могут возобновиться уже в этом году.

«Специалисты изучают все материалы по нештатной работе ракеты-носителя «Союз ФГ», которые ежедневно поступают в их распоряжение. Исходим из того, что после завершения работы комиссии, будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности ракеты-носителя «Союз», пуски которой возобновятся до конца текущего года», — заявили в пресс-службе.

Объединенная следственная группа - работники прокуратуры, Следственного комитета и представители других силовых структур - уже изъяли документацию на ракету-носитель «Союз-ФГ» в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре и в его филиале на космодроме Байконур.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября, в 11.42 — через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур.
  • За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили. Их капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Практически сразу после приземления с Овчининым и Хейгом удалось установить связь. Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.
  • В течение часа на место происшествия прибыла наземная группа спасателей на вездеходах и четыре вертолета Ми-8.
  • Овчинина и Хейга извлекли из капсулы и отправили на обследование в одну из больниц Джезказгана. Их состояние было оценено как удовлетворительное, медики не выявили травм.
  • По данным специалистов, при аварийном приземлении космонавт и астронавт испытали допустимую перегрузку в 6g. Для сравнения: это меньше, чем в штатных условиях при старте ракеты (7g).
  • Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • «Союз-ФГ» считается одной из самых надежных ракет: с мая 2001 года по 6 июня 2018 года их запускали 64 раза, все — успешно.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ