sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
08:25 27 апреля 2022
Политика

В России открыли первый железнодорожный мост в Китай

РИА Новости: в России открыли первый трансграничный железнодорожный мост через Амур в Китай

В Еврейской автономной области открыли первый трансграничный железнодорожный мост из России в Китай через реку Амур. Об этом сообщает РИА Новости. На торжественной церемонии присутствовали полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель директора «Бамтоннельстрой-Мост» Сергей Юрченко. Юрченко рассказал о том, что мост станет ключевым звеном нового важного экономического маршрута. Постройка, по его мнению, будет стимулом для создания на Дальнем Востоке производств и логистических хабов. 

Строителям удалось преодолеть все трудности природно-климатического характера. Масштабы инфраструктурного сооружения соответствуют его значению для развития российско-китайского экономического сотрудничества, особенно в ситуации новых вызовов со стороны недружественных стран, — рассказал представитель «Бамтоннельстрой-Мост».

Транспорт по мосту пока не запустили. Это можно будет сделать только после того, как китайская сторона объявит об открытии своей части мостового проезда. Длина сооружения составляет два километра, 309 метров из них приходится на российскую сторону. Его постройка обошлась в сумму порядка 10 миллиардов рублей. Основным инвестором выступил созданный Российским фондом прямых инвестиций и его китайскими партнёрами Российско-китайский инвестиционный фонд. 

Ранее власти Китая призвали урегулировать украинский конфликт мирным путём. Они также высказали опасения насчёт того, что спецоперация может привести к третьей мировой войне. Представитель МИД высказался о необходимости оказать странам поддержку для продвижения переговоров.