Коронавирус официально признан глобальной ЧС. Россияне ищут от него панацею, которой нет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. В России пока не зарегистрировано ни одного случая заражения, но паника нарастает.

В аптеках не достать медицинских масок, за ними выстраиваются очереди. Также в ходу оксолиновая мазь, которой еще с советских времен принято мазать ноздри, чтобы вирусы не могли внедриться в слизистую, и различные противовирусные препараты.

Специалисты каждый раз, когда идет сезонная эпидемия гриппа, объясняют, что медицинские маски эффективны только при ношении больными (потенциальными разносчиками инфекции). Если маску надевает здоровый человек, от вируса она его не защитит - даже наоборот, может повысить риск заражения.

"Достаточно вспомнить хирургическую бригаду — они тоже в масках, но они их не для того надевают, чтобы не заразиться от пациента, а чтобы ничего из их дыхательных путей не попало в стерильный мир пациента. Здесь та же самая ситуация", - пояснил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Читайте также: Китайский коронавирус убивает людей. Что о нем известно?

Маски негерметичны - как их ни пристраивай на лице, все равно остаются зазоры. Поэтому тем, кто действительно не на шутку переживает, Водовозов советует позаботиться о покупке противоаэрозольных респираторов. В аптеки их не поставляют, зато они продаются в строительных и т.п. магазинах. "Маска же создает только иллюзию защиты", - предупреждает специалист.

Более того, если кто-то из окружающих чихнул на вашу маску, ее необходимо сразу же сменить на свежую, поскольку на ней могут "зацепиться" возбудители инфекции - и тогда уже сама она станет источником заразы. Дольше двух часов подряд ни медицинские маски из нетканого материала, ни противоарозольные респираторы носить нельзя.

Распространение коронавируса
На 30 января в Китае коронавирус зафиксирован у 8152 человек, 171 больной скончался. Шесть случаев (включая первую передачу от человека к человеку) зарегистрированы в США, столько же во Франции, есть единичные случаи в других странах.

Тревожные новости о коронавирусе породили всплеск спроса и на противовирусные препараты в аптеках. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов напомнил, что "эффективность каких-то отдельных противовирусных препаратов с точки зрения защиты от коронавируса не доказана, и говорить о том, что эти меры помогут в случае развития эпидемии, нельзя".

В соцсетях появилась информация о том, что люди приходят в аптеки со скриншотами из публикаций в Facebook, "ВКонтакте", различных СМИ и просят продать им указанные там препараты.

Аптеки и сами не прочь подзаработать на охватившей людей панике. Недавно в соцсетях появились фото распространяемых промоутерами листовок с рекламой "проверенных средств", которые, как пытаются убедить их авторы, могут защитить от некого опасного вируса (от какого - догадайтесь сами). Таким образом "продвигались" различные препараты от старого доброго "Ремантадина" до оскандалившегося за последние годы "Арбидола".

Производитель "Арбидола" также поспешил сорвать куш на ситуации и запустил рекламу о том, что этот препарат якобы является эффективным противодействием против коронавируса. Жалобу на эту рекламу подали в Федеральную антимонопольную службу, которая пообещала провести проверку.

30 января рекомендации по поводу коронавируса выпустил Минздрав РФ. В них указаны три препарата, которые ведомство советует применять при этом заболевании:

  • "Лопинавир" ("Ритонавир") - комплексное средство, которое замедляет скорость протекания различных процессов в организме и используется в терапии ВИЧ.
  • "Рибавирин" - противовирусный препарат, применяемый у больных гепатитом С.
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b - он замедляет прогресс рассеянного склероза и сокращает частоту и тяжесть обострения состояния у страдающих этим заболеванием.

Кроме того, Минздрав перечислил основные меры профилактики заражения коронавирусом. Все они сводятся в основном к соблюдению правил гигиены: чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными средствами и спиртовыми лосьонами, не прикасаться к лицу и особенно слизистым оболочкам в общественных местах, избегать скопления людей.

Накануне китайское информагентство "Синьхуа" передавало, что сотрудники Уханьского института вирусологии при Академии наук КНР сумели выделить некое вещество, на клеточном уровне эффективно сдерживающее коронавирус 2019-nCoV.

Сейчас читают