В России ужесточили правила хранения оружия

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России изменило правила хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Информация опубликована на портале правовой информации.

Теперь владельцы обязаны хранить в сейфе не только оружие и боеприпасы к нему, но также порох и капсюли (устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, — прим. Инфо24).

Хранение разрешается в запирающихся на замок сейфах, металлических шкафах или деревянных ящиках, обитых железом. Полицейские имеют право ходить по домам и проверять соблюдение условий.

  • В ноябре 2018 года стало известно, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила законопроект, ужесточающий получение лицензии на огнестрельное оружие для россиян возрастом от 18 до 21 года. Депутат предложила ввести три дополнительных условия: справка и характеристика с места работы или учебы, справка о доходах и копия налоговой декларации, а также собеседование с сотрудниками Росгвардии.
  • Осенью 2018 года Росгвардия предложила повысить минимальный возраст продажи оружия до 21 года. Дискуссии вокруг приобретения оружия разгорелись после трагических событий в Керчи. Также ведомство предлагало обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания.
Оружие в России

В России оружие продается лицам старше 18 лет. Отказать в продаже могут в случае заболеваний алкоголизмом, наркоманией или при проблемах со зрением.

Чтобы купить огнестрельное оружие в России, нужно получить медицинскую справку с прохождением медосмотра у психиатра и нарколога, пройти обучение, купить сейф для хранения и получить лицензию на покупку оружия, которую выдают в полиции. В лицензии на покупку откажут людям с непогашенной судимостью, а также тем, кого дважды за последний год привлекали к ответственности по статьям КоАП об общественной безопасности и неподчинению представителям власти.

После покупки оружия нужно в течение двух недель зарегистрировать его в полиции. Разрешение на ношение действует пять лет.

Для покупки огнестрельного бесствольного оружия нужна только лицензия на приобретение. Для покупки гладкоствольного длинноствольного оружия нужно еще и разрешение на хранение и ношение.

На любое оружие с нарезным стволом, спортивное или охотничье, также нужно разрешение на хранение и ношение.

Без лицензии могут получить оружие только военные и полицейские. На одну лицензию можно купить до пяти единиц оружия.

Новости партнеров