sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
16:45 20 февраля 2024
Общество

В России запретят рекламу на ресурсах иноагентов. Что это значит

Депутат Федоров: новый закон не запретит цитировать иностранных агентов

В России запретят рекламу на ресурсах иноагентов. Что это значит Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Депутаты Госдумы 20 февраля приняли в первом чтении поправки, которые запрещают гражданам и отечественным компаниям размещать рекламу на ресурсах иностранных агентов, сообщил в своем Telegram-канале председатель Вячеслав Володин. Нововведения затронут все платформы: сайты, блоги и социальные сети. Кроме того, будет запрещено рекламировать самих иностранных агентов в СМИ.

Как это будет работать

Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров в разговоре с корреспондентом Инфо24 рассказал, что поправки затронут только экономическую сферу и будут касаться лишь рекламы. В то же время журналистам можно будет ссылаться на самих иностранных агентов в новостях, делая соответствующую маркировку, как было предусмотрено законом ранее.

«Реклама — это совершенно конкретное понятие экономического значения. То есть это договор или другие отношения купли-продажи, размещение за деньги, использование ресурса для раскрутки за платеж заказчику, рекламодателю или разместителю рекламы. Соответственно, это именно экономические отношения. И это значит, что можно ссылаться на иностранных агентов, естественно, указывая, что это иностранные агенты в соответствии с законом, но нельзя иметь с ними финансовых отношений, связанных с рекламой», — уточнил парламентарий.

Сколько иноагенты зарабатывают на рекламе

В то же время многие иностранные агенты, которые проживают как на территории России, так и за её пределами, реализуют свои проекты во многом за счёт средств, полученных от рекламы. Глава комитета думы по безопасности Василий Пискарев в разговоре с RTVi заявил, что на данный момент объём рекламы, который получают иностранные агенты, исчисляется сотнями миллионов рублей.

«Они из воздуха зарабатывают миллионы. По самым скромным подсчетам, это более 130 миллионов рублей, да без учета иных, преимущественно теневых, способов оплаты услуг иноагентов. Так что сумму можно смело умножать в разы», — считает депутат.

По его данным, в 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили свою рекламу на информационных ресурсах иноагентов.

«Главный антироссийский пропагандист»

В то же время депутат Михаил Делягин в разговоре с SHOT заявил, что в первую очередь необходимо запретить зарабатывать на рекламе российскому блогеру и журналисту Юрию Дудю (внесен в реестр иностранных агентов). По его мнению, именно он является главным антироссийским пропагандистом.

«Дудь — это классика. У нас нет примеров пропаганды, которая может сравниться с Дудём по эффективности для молодёжи. Эта пропаганда должна быть остановлена», — приводит его слова Telegram-канал.

Всего за принятие поправок проголосовали 395 депутатов. Володин заявил, что «многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают», что перевели деньги на помощь Украине.