В РУСАДА вскрылись хищения на миллиард рублей. Возбуждено уголовное дело

Иллюстрация: Инфо24

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о хищениях в агентстве на сумму более 1 млрд рублей. Предыдущее руководство организации вполовину завышало цену при закупах оборудования для анализов.

Ганус сообщил, что РУСАДА привлекла к аудиту независимую организацию, которая обнаружила нарушения в бухгалтерии. После того, как с результатами ознакомился наблюдательный совет, руководство агентства решило направить материалы в полицию и прокуратуру.

В МВД подтвердили информацию и пояснили, что хищения производились с марта 2011 по декабрь 2014 года. В пресс-службе главного управления министерства также сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Документы, оформленные с нарушениями, подписывал бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, который скончался в 2016 году. В 2017 руководство агентства сменилось.

Скандал вокруг РУСАДА
  • В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило членство РУСАДА из-за скандала вокруг массовых махинаций с допинг-пробами российских спортсменов, в том числе на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
  • В сентябре 2018 года WADA временно восстановило РУСАДА в правах при условии, что до конца года его эксперты смогут изучить материалы московской антидопинговой лаборатории.
  • В декабре стало известно, что делегация WADA не смогла приступить к работе с пробами: российская сторона потребовала, чтобы оборудование для этой работы соответствовало сертификатам РФ. Кроме того, после допингового скандала лаборатория опечатана Следственным комитетом.
  • 1 января 2019 года WADA предупредило, что из-за нарушения договоренности всем российским спортсменам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях, а самой России — лишение права на проведение таких состязаний.
  • В середине января Специалисты WADA получили данные проб из бывшей московской лаборатории.
  • По итогам проверки WADA заявило, что сохраняет за РУСАДА статус члена Всемирного агентства.

Новости партнеров