В Саратове начался снос гаражей, в одном из которых изнасиловали и убили школьницу

Саратовские коммунальщики приступили к сносу гаражного массива между Высокой улицей и 2-м Магнитным проездом. Соответствующее распоряжение власти города дали после того, как в одном из этих гаражей была изнасилована и задушена девятилетняя Лиза Киселева.

35-летний Михаил Туватин, осужденный за это преступление, получил пожизненный срок. Родители девочки отказались подавать к нему гражданский иск с требованием компенсации морального ущерба, но дали понять, что рассчитывают на самое суровое наказание из возможных. Таковое ему и присудили.

Преступление было совершено утром 9 октября 2019 года. Лиза вышла из дома и направилась в школу. По пути ей предстояло пройти сквозь гаражи. В одном из них находился Михаил Туватин. Заметив школьницу, он затащил ее внутрь и изнасиловал. Девочка начала кричать и сопротивляться.

Кадр из документального фильма "Колокол по Лизе"

Насильник, испугавшись разоблачения, сдавил шею жертвы руками, а затем оказавшимся в гараже металлическим проводом. Убедившись, что Лиза умерла, Туватин через отверстие в стене заброшенного гаража затащил ее тело внутрь и спрятал там в погребе.

Поиски Лизы продолжались два дня, после чего полиция вышла на Туватина. На допросе он дал признательные показания, а потом в ходе следственного эксперимента показал, где спрятал тело девочки. Следствие назначило ему психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой мужчина был признан вменяемым.

Михаил Туватин. Фото: "Одноклассники"

История убийства саратовской школьницы спровоцировала в социальных сетях и СМИ очередной виток дискуссии о необходимости снятия моратория на смертную казнь как высшую меру наказания. Жители Саратова, узнав о задержании Туватина, пытались заполучить его для самосуда, но убийцу защитила полиция.

О том, что часть ответственности за гибель ребенка лежит на городских властях, не озаботившихся сносом давно заброшенных гаражей, первым заявил блогер-урбанист Илья Варламов. "Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки", — описал он место преступления.

После убийства Лизы губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил заместителю главы регионального правительства Сергею Наумову провести в каждом населенном пункте проверку территорий школ, детских садов, исследования безопасности подходов к детским учреждениям.

Сейчас читают