В Саудовской Аравии опровергли договоренность с Трампом увеличить добычу нефти

Власти Саудовской Аравии не давали гарантий США нарастить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Об этом высокопоставленный саудовский чиновник сообщил газете The Wall Street Journal.

«Королевство не давало четких обещаний Трампу, но заверило США, что имеет возможность удовлетворить спрос», — рассказал источник издания.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что смог убедить короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда нарастить добычу нефти максимум на 2 млн баррелей в сутки.

«Только что говорил с королем Саудовской Аравии Салманом и объяснил ему, что из-за беспорядков и нарушений в Иране и Венесуэле я прошу, чтобы Саудовская Аравия нарастила добычу нефти до двух миллионов баррелей, чтобы компенсировать разницу. Он согласился», — отметил Трамп.

По данным газеты, Саудовская Аравия уже увеличила добычу примерно до 10 млн баррелей в сутки. И может повысить ее до 12,5 млн. Однако в таком объеме добывать нефть королевство сможет лишь короткое время.

По словам другого источника, Эр-Рияд не хотел бы повышать добычу выше 11 млн баррелей в сутки и «не собирается наращивать текущие мощности», так как «это дорого».

  • После отказа от ядерной сделки с Ираном США ввели новые санкции против республики. Также Штаты ввели санкции против Венесуэлы после переизбрания президента Николаса Мадуро. Нефть из этих стран в США теперь не поставляется.
  • В июне Россия и страны ОПЕК договорились увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Россия согласно этому соглашению повысит добычу на 200 тысяч баррелей в сутки уже в июле.
Сейчас читают