В Саудовской Аравии за аморальные сообщения в соцсетях собираются сажать в тюрьму

0
3

Прокуратура Саудовской Аравии планирует ввести тюремное наказание или крупные штрафы за создание и распространение в соцсетях любого контента, который кого-то «высмеивает или провоцирует».

«Тюремный срок до пяти лет и штраф до трех миллионов риалов ($800 тысяч) или одно из этих наказаний предусмотрены за такие преступления в электронной сфере, как изготовление, хранение или пересылка нарушающих общественный порядок, мораль, этические нормы или религиозные ценности материалов через соцсети или мессенджеры», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Распространение такого контента будет приравниваться к киберпреступности.

Реформы в Саудовской Аравии
  • В последнее время в Саудовской Аравии проводится ряд реформ. С одной стороны, законы становятся более либеральными с точки зрения прав женщин. Им разрешили водить автомобили, а также работать водителями и летчиками.
  • В то же время в стране усиливается контроль за киберпространством. Суровые наказания предусмотрены за критику ислама и мусульманских норм поведения.
  • Так в 2012 году саудовский блогер Райф Бадави был приговорен к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью за киберпреступления и оскорбление ислама. Он был арестован после того, как опубликовал ряд постов с критикой ваххабитской системы страны, сообщает британское издание Independent.
  • В 2015 году 5 активистов были приговорены к смертной казни после проведения акций протеста против действующего режима власти и публикации информации о них в социальных сетях.