В Саудовской Аравии женщинам разрешили поступать в элитный вуз при МВД

Женщинам в Саудовской Аравии в возрасте от 25 до 35 лет разрешили поступать в элитный вуз при МВД.

Кроме того, они должны родиться и всю жизнь прожить в Саудовской Аравии (за исключением случаев, когда их родные работали на дипломатической службе) и быть не ниже 160 см. У абитуриенток также не может быть судимостей.

В качестве вступительный экзаменов девушки пройдут собеседование и напишут небольшой тест.

Вуз находится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Его выпускники обычно получают должности в правительственных министерствах и военных ведомствах.

Также в феврале женщинам разрешили служить в армии в провинциях Эр-Рияд, Мекка, Аль-Касим и Медина.

Политика послаблений
  • Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман в 2015 году объявил о проведении политики «Видение 2030». Она включает серьезные реформы, в том числе касающиеся восстановления прав женщин. Ранее Саудовская Аравия была самой консервативной страной мира.
  • Женщин стали привлекать к различным должностям. В целом их присутствие в экономике страны увеличилось с 22 до 30%. Женщинам разрешили работать нотариусами, таксистами и туристическими гидами.
  • В июне 2018 женщинам разрешили водить автомобиль. По данным МВД, за первый месяц за получением прав обратились более 120 тысяч саудиток.
  • Также женщинам разрешили посещать футбольные матчи и кинотеатры, а также самим решать, как рожать.
  • Значимый шаг в борьбе за права женщин был сделан, когда в январе 2019 года женщинам начали рассылать уведомления о разводе по SMS. Ранее они могли даже не узнать, что их мужья с ними развелись.