В Сирии погиб контрактник из России

Максим Плетнев. Фото: admin-tih.ru

В Сирии 31 января погиб 24-летний контрактник из России Максим Плетнев. Как заявили в администрации Тихорецкого района Краснодарского края, где жил военный, он погиб при выполнении боевого задания.

4 февраля Плетнева похоронили на местном кладбище.

По данным "Би-би-си", изначально в заметке местного издания «Тихорецкие новости» говорилось, что военнослужащий погиб, когда выстрелил управляемым снарядом по ракетной установке противника, а та в ответ выстрелила в него.

«Максим смог бы остаться в живых, если бы покинул свою позицию, тем более, что видел летящую в него ракету. Но он решил выполнить задачу, лишив противника дорогостоящей техники. Увы, но укрыться от ответного выстрела ему не хватило времени», — сообщалось в новости, которую потом скорректировали.

Этот факт косвенно подтверждает сообщение другого местного портала «Без формата», которое не стало удалять эту информацию.

"Би-би-си" факт гибели Плетнева подтвердили два его родственника. По данным издания, изначально о гибели контрактника сообщила исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

В "Би-би-си" выяснили, что погибший служил в составе сил специальных операций — подразделения российских вооруженных сил, которое было сформировано в 2009 году. Его численность и бюджет держатся в секрете. В 2015-2018 годах подразделением командовал генерал-лейтенант Александр Матовников. В декабре 2018 года он заявил в интервью, что его бывшие подчиненные продолжают воевать в Сирии.

Информацию о службе Плетнева подтвердила его супруга Алена в комментарии паблику «Барахолка Тихорецка» в «Одноклассниках». Минобороны не сообщало о гибели контрактника.

Россияне в Сирии
  • Россия проводит операцию в Сирии с осени 2015 года. По официальным данным, на 1 октября 2018 года там погибли 112 российских военнослужащих.
  • Минобороны пытается скрыть настоящие масштабы потерь в Сирии. Так, тела как минимум шестерых бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии в феврале 2018 года, передали родственникам гораздо позже обычного. В свидетельствах о смерти были указаны неверные даты.
  • Власти часто умалчивают о гибели российских военнослужащих, однако об этих случаях сообщают СМИ. Например, в январе 2019 года стало известно о том, что младший сержант Вооруженных сил РФ Андраник Арустамян погиб в Сирии в начале ноября 2018 года. Он опрокинул минный шлагбаум на КПП в городе Аш-Шула. В результате взорвались четыре мины.
  • Родственники погибших сталкиваются еще с одной проблемой —российские военкоматы не хотят признавать служивших в Сирии ветеранами боевых действий. Этот статус нужен, чтобы получать надбавку к пособиям до 32%. Правозащитники подтвердили, что они получают «сотни, может быть, даже тысячи» обращений по поводу отказов в признании службы в Сирии. Нередко это связано с тем, что на документах, подтверждающих факт пребывания в горячей точке, стоит гриф «секретно».