USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

1 нояб. 2021 / 16:15 Общество Генри Достоевский

В СПЧ призвали не мазать «чёрной краской» экс-сотрудника ФСИН, ставшего директором школы

Правозащитница Меркачёва: экс-сотруднику ФСИН опасно руководить школой, если лишь «тюрьма за спиной»

h-mat-img

Facebook

Новым директором одной из школ в красноярском Ачинске стал бывший замглавы СИЗО-3 Евгений Мартынов, который работал в системе исполнения наказаний минимум с 1994 года. Член ОНК Москвы и СПЧ при президенте России Ева Меркачёва в беседе с Инфо24 призвала не воспринимать выходцев из ФСИН, пришедших в сферу образования, только в негативном ключе, несмотря на скандалы вокруг пыток в отдельных колониях России. Правозащитница подчеркнула, что приход в школу бывшего сотрудника СИЗО может быть опасен для учеников в одном случае — если у директора нет педагогического образование, а «лишь тюрьма за спиной».

Когда кто-то из руководства СИЗО приходит в школу, это всегда вызывает вопросы. После этой истории [с публикациями видео пыток] сотрудников всех учреждений ФСИН начали мазать чёрной краской. А этого делать не следует, мы не можем огульно говорить — "это плохо" или "это прекрасно". Важно, есть ли у него педагогическое образование. Если же за плечами ничего нет, кроме тюрьмы, то это опасно, — сообщила Меркачёва.

Ведь чтобы руководить школой, недостаточно только хороших организаторских способностей, человек должен быть педагогом. Могу сказать, что я видела бывших начальников СИЗО, колоний, которые получали дополнительное образование, например, психолога и становились профессионалами в этой области, — добавила она.

В качестве примера она привела путь одного из бывших руководителей «Чёрного беркута», единственной колонии для приговорённых к смертной казни, которая была распущена. Меркачёва рассказала, что этот человек получил педагогическое и психологическое образование, а позднее стал профессором.

Член ОНК Москвы и СПЧ при президенте России Ева Меркачёва

Член ОНК Москвы и СПЧ при президенте России Ева Меркачёва

Тюрьма, без сомнения, представляет собой опыт жизни, который не заменить ничем, продолжила правозащитница, потому что она показывает характеры людей во всём разнообразии. Прежде чем выносить вердикт по поводу Мартынова и других выходцев из ФСИН, которые идут в школу после увольнения, добавила Меркачёва, нужно понимать — старались ли эти люди что-то исправить, улучшить в работе колонии, жизни заключённых или нет.

По её словам, многими колониями и СИЗО руководят совершенно адекватные начальники, которые остаются «нормальными людьми», несмотря на давление со стороны следствия и «миллионы проблем» в учреждении. Правозащитница рассказала, что нередко следователи грозят арестантам перевести их в камеру, где «условия будут хуже», хотя при этом ФСИН не подчиняется СКР.

И обвиняемых пытаются не просто посадить, но и раскрутить на что-то ещё — оговорить кого-то, признаться в других преступлениях и так далее. И отсюда все эти безумные истории, когда человек отсидел девять из 10 лет, ему осталось немного, а он внезапно пишет пять явок с повинной. Понятно, что никому не придёт в голову, что это было сделано в здравом уме и доброй памяти, это было давление, — подчеркнула Меркачёва.

На текущий момент в Москве действует семь изоляторов, где работают, по её словам, «умные и адекватнейшие начальники». Они не спешат наказывать арестантов даже в предусмотренных законом ситуациях, добавила член ОНК столицы.

Пример из "Бутырки": человека, осуждённого по "хулиганке", вывели во время обыска из камеры и он стал бегать по коридору, заглядывать в глазки камер и призывать всех к суициду. Сотрудники ФСИН могли спокойно применить силу. Но они лишь аккуратно вытеснили обратно в камеру, не тронув и пальцем, сняли всё на видео и подали в суд. И в итоге этому человеку, который успел освободиться, дали ещё три года тюрьмы. Это лучший способ борьбы с нарушителями. И всё по закону, а не как в Ярославле, где бьют людей палками, — сообщила Меркачёва.

По её мнению, было бы куда хуже, если бы в школу пришёл не выходец из ФСИН, а из МВД, ФСБ или СКР. Она пояснила, что нередко у бывших сотрудников этих ведомств происходит профдеформация и они «начинают видеть в людях только плохое».

1 ноября стало известно, что в Ачинске (Красноярский край) бывшего замначальника СИЗО-3 Евгения Мартынова назначили директором школы №11. По сообщениям местных СМИ, мужчина имеет медали «За отличие в службе в органах ФСИН II и III степеней» и был признан лучшим оперуполномоченным Красноярского края среди сотрудников УИН.

Бывший замглавы СИЗО-3 в Красноярском крае Евгений Мартынов

Бывший замглавы СИЗО-3 в Красноярском крае Евгений Мартынов

При этом отмечается, что его кандидатуру согласовали на совете главы города Александра Токарева. Чиновник отметил, что предыдущий опыт Мартынова и навыки работы в социальной сфере будут полезны в его новой деятельности.

Несколько лет назад бывший сотрудник ФСИН занял пост директора центра социальной помощи семье и детям «Западный», прошёл переподготовку в области менеджмента в образовании, пишет «Новая газета». Мартынова заявил, что «готов применять полученные знания, чтобы в учебном заведении было комфортно как детям, так и сотрудникам».

В октябре портал Gulagu.net опубликовал некоторое количество видеозаписей, на которых, по предварительным данным, сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одном из роликов некие люди пытают осуждённых в тюремной туберкулёзной больнице Саратовской области. После публикации этой информации следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Правозащитник Владимир Осечкин сообщил ранее, что организации Gulagu.net стал доступен огромный видеоархив российских спецслужб на более чем 40 гбайт информации. Эти архивы были получены благодаря программисту, который также отбывал срок в колонии. По словам Осечкина, ролики подтверждают факты пыток в российских колониях в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин осведомлен о ситуациях с пытками в тюрьмах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ