В США перед выборами в Конгресс заблокировали около 100 аккаунтов в Facebook и Instagram

Компания Facebook удалила перед промежуточными выборами в Конгресс США более 100 подозрительных аккаунтов, которые могли быть связаны с иностранными государствами.

«Наше предварительное расследование установило около 30 аккаунтов Facebook и 85 аккаунтов Instagram (принадлежит Facebook), которые могут быть вовлечены в координированные «неестественные» действия. Мы немедленно заблокировали эти аккаунты и сейчас проводим более детальное расследование», — говорится в пресс-релизе администрации соцсети.

В компании также отметили, что многие удаленные аккаунты были на французском или русском языках. Некоторые из них посвящены жизни знаменитостей, другие — политическим дебатам.

Facebook начал проверку возможной связи этих аккаунтов с Россией, в частности, с «Агентством интернет-исследований» и другими организациями.

Факт

Агентство интернет-исследований — российская компания, которая, предположительно, воздействует на общественное мнение в интересах российской власти. По данным СМИ, компания связана со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, который является близким другом президента Владимира Путина. Штаб-квартира агентства находится в Санкт-Петербурге в историческом районе Ольгино, из-за чего сотрудников компании часто называют «ольгинскими троллями».

Ранее социальная сеть Twitter удалила несколько тысяч аккаунтов за призывы не голосовать на промежуточных выборах в США, которые пройдут 6 ноября. Тогда компания не обнаружила вмешательства Китая, однако предположила, что к созданию аккаунтов причастны Россия и Иран.

  • Промежуточные выборы в Конгресс США состоятся 6 ноября.
  • По их итогам будет полностью сменен состав Палаты представителей (нижней палаты) Конгресса США и переизбраны 35 сенаторов (членов верхней палаты).
  • Кроме того, в ряде штатов и территорий одновременно пройдут выборы губернаторов, а также более 6 тысяч членов законодательных собраний штатов.
Вмешательство в выборы в США
  • В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование "охотой на ведьм".
  • Еще в декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов и лишил МИД двух загородных резиденций. Впоследствии США вводили санкции против Пригожина, российских спецслужб и сотрудников ГРУ.
  • Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.
  • В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Пригожин, который якобы финансировал кампанию.
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожиным для ведения войны в соцсетях.
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.
  • Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве стал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.
  • США 13 июля обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Они якобы получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.
  • Twitter временно заблокировал два аккаунта, связанных с этой группой. До этого соцсеть удалила множество подозрительных учетных записей.
  • Позже в США арестовали россиянку Марию Бутину. По версии властей, она пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.
Сейчас читают