sunny
0°С Москва
BTC 61,822.99
22:53 20 февраля 2019
Политика

В США запустили кампанию по декриминализации гомосексуализма во всем мире

В США запустили кампанию по декриминализации гомосексуализма во всем мире

В США запустили кампанию по декриминализации гомосексуализма во всем мире

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о запуске кампании по декриминализации гомосексуализма в странах, где это уголовно наказуемо. Об этом сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники в Белом доме.

Руководить проектом будет посол США в Германии Ричард Гренелл - самый высокопоставленный открытый гей в администрации президента.

"Вызывает обеспокоенность тот факт, что сегодня примерно в 70 странах до сих пор действуют законы, криминализирующие статус или поведение представителей ЛГБТ-сообществ", - отметил источник NBC в Белом доме.

Причиной запуска кампании собеседники издания назвали недавнюю казнь молодого человека в Иране - его повесили за гомосексуализм.

«Это не первый случай, когда иранский режим убивает гея по вопиющим обвинениям в проституции, похищении людей или даже педофилии. И это, к сожалению, не в последний раз», — заявил Гренелл.

Американские чиновники намерены сотрудничать с международными правозащитными организациями и с властями государств, где узаконено уголовное преследование секс-меньшинств. В первую очередь речь идет об Африке и странах на Ближнем Востоке, где у США есть много союзников.

По словам собеседников NBC, власти США уже пригласили в посольство в Берлине ЛГБТ-активистов из Европы.

А что в России?
В России с 2013 года действует закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. За это нарушение КоАП РФ устанавливает штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц. В случае пропаганды через СМИ (в том числе в интернете), штраф для физических лиц составляет 50 до 100 тысяч рублей.

  • Наказание за гомосексуальную ориентацию или ее проявление действует в 72 странах мира. В восьми государствах за это предусмотрена смертная казнь.
  • В 24 странах признаны гей-браки, еще в 28 можно заключать гражданские союзы. Во всех американских штатах гей-браки разрешены с 2015 года.
  • Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп заявлял о том, что он будет бороться за соблюдение прав секс-меньшинств.
  • Преследование геев в Чечне

    В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.

    В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

    В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз. Дело так и не возбудили.

    За чеченских геев вступились западные страны: в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.

    Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

    По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2017-2018 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

    В конце января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».