В США завершился шатдаун

Белый дом, фото: Pete Souza/flickr.com/photos/obamawhitehouse

Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном финансировании госучреждений. До этого документ приняли обе палаты американского Конгресса. Финансирование рассчитано до 15 февраля.

Частичная приостановка работы правительства (шатдаун) длилась рекордные 35 дней. Сложности возникли у 800 тысяч госслужащих, которым в этот период не выплачивали зарплату и отпускные.

25 января Трамп объявил о том, что ему удалось договориться с конгрессменами о временном финансировании правительства. В тот же день (по времени Вашингтона) документ единогласно приняли Палата представителей и Сенат.

Теперь госслужащим должны погасить долги по зарплате. Также будет восстановлена полноценная работа ряда учреждений — от Госдепартамента до службы национальных парков.

Если до 15 февраля Трампу не удастся договориться с конгрессменами-демократами о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, то, по словам президента США, либо наступит новый шатдаун, либо он может объявить ЧП в приграничных регионах. В этом случае Трамп может взять деньги на строительство из средств, зарезервированных на борьбу с последствиями стихийных бедствий.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой
  • Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний президента США и краеугольным камнем его миграционной программы.
  • Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.
  • Он настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов.
  • Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на новый финансовый год ряд государственных ведомств США остались без финансирования и вынуждены были приостановить работу.
  • 22 декабря 2018 года в Соединенных Штатах начался шатдаун: ряд федеральных ведомств распустили сотрудников по домам и не работали.

Новости партнеров