USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

18 окт. 2018 / 06:20 Общество

В Стамбуле обыскали резиденцию саудовского консула по делу об исчезновении журналиста

В Стамбуле обыскали резиденцию саудовского консула по делу об исчезновении журналиста

h-mat-img

Турецкие криминалисты провели обыск в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммеда Утайби. Сам он за день до этого отбыл на родину. Следственные действия проводились из-за исчезновения журналиста Джамала Хашогги.

Ранее турецкие правоохранительные органы провели осмотр здания саудовского консульства.

  • Хашогги исчез 2 октября, после того как зашел в консульство, чтобы получить документы о разводе. С тех пор его не видели.
  • Резиденция Утайби расположена в 2 км от здания диппредставительства. СМИ сообщали, что журналиста могли убить, а его останки спрятать на территории резиденции.

По данным источника турецкого агентства Dogan, 17 октября криминалисты намеревались, в частности, осмотреть колодец в саду резиденции.

Кроме того агентство сообщило, что вечером того же дня турецкие следователи повторно посетили консульство Саудовской Аравии.

Между тем, президент США Дональд Трамп обратился к турецким властям за аудио- и видеозаписями, которые, по данным СМИ, велись во время убийства журналиста.

«Мы попросили записи, если они существуют. Пока я в этом не уверен», — заявил Трамп журналистам.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что после того как журналиста пытали и убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем останки вывезли на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула. Там их могли закопать. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, в тот день дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов Саудовской Аравии на своей территории и запрет членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.
  • По данным CNN, Эр Рияд готов признать убийство Хашогги, но при этом объявить, что журналист погиб случайно во время допроса. Тогда как его планировали доставить в Саудовскую Аравию. При этом сама операция по похищению и вывозу обозревателя якобы проводилась без разрешения саудовских властей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ