USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

40,876.30

21 сент. 2021 / 16:33 Общество

В "стрелялки" не играл, людей не любил, ружьё помог купить его отец: мать рассказала о пермском стрелке

В "стрелялки" не играл, людей не любил, ружьё помог купить его отец: мать рассказала о пермском стрелке

h-mat-img

Студент Пермского государственного университета (ПГНИУ), против которого возбуждено дело об убийстве двух и более лиц, никогда не любил людей, но при этом всегда находил с ними общий язык. Это следует из допроса матери стрелка, выдержки из которого опубликовал Telegram Shot (ранее Life Shot). По её словам, сын был слаб здоровьем, мечтал стать полицейским или военным. Последние три года он не играл в компьютерные игры, а мечтал о собственном ружье. Её бывший муж, отец стрелка, раньше работал в милиции и служил в Сирии, а также перечислил часть денег на покупку ружья.

"Он спокойный, заботливый, очень любит животных, особенно кошек. Я считаю, что у меня был идеальный ребёнок, он во всём мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было. Насколько я знаю, он много читал информации на военную тему, в частности про Сирию, где раньше в командировке находился его отец", — цитирует Telegram-канал женщину.

По её словам, сын, который перед нападением на вуз опубликовал в соцсетях манифест, где объяснял свои действия и как обманул врачей, удалил свою страницу в соцсети "ВКонтакте" около "месяца-двух назад". Женщина также сообщила, что студент почти всегда интересовался только оружием и историей, из дома практически не выходил.

При этом стрелок, которого в СМИ называют Тимур Бекмансуров, был, по её словам, коммуникабельным и "легко знакомился с людьми": "У него хорошо была поставлена речь". Мать стрелка также уточняет, что Бекмансуров был очень умён и хорошо знал "психологию людей".

"Примерно в семь лет я его водила на тестирование к психологу перед школой. Он успешно прошёл тестирование, психолог сказала мне, что мальчик очень умный и сразу видно, что я с ним занималась дома. Когда мы с ним пришли домой, я стала его хвалить за тестирование, он мне спокойно сказал, что всё так хорошо, потому что психолог хотела это услышать. Я была очень удивлена таким ответом", — рассказала женщина.

При этом она подчеркнула, что "сын всегда не любил людей", пояснив, что он общался "только с определённым кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину, побыть один дома". О наличии военного обмундирования у молодого человека женщина не знала, уточнив, что он в 2020 году купил военную каску зелёного цвета "времён ВОВ", которую перекрасил в чёрный цвет.

Здоровье у Бекмансурова с детства было слабым: он постоянно болел, врачи выявили у него астму. Из-за того, что Бекмансуров редко гулял, он быстро освоил компьютер, добавила его мать, где "сначала учил азбуку, а потом, примерно с семи лет, начал играть в компьютерные игры". Они были на военную тематику. Сначала он играл с отцом, потом один.

В школе Бекмансуров учился без троек, "память у него была отличная", продолжила мать. По её словам, её муж не смог принять то, что мальчик родился со слабым здоровьем, часто пил и поэтому они развелись. Женщина с сыном уехала в Пермь, где ей предложили работать главным бухгалтером в одном из холдингов.

Какое-то время Бекмансуров жил с бабушкой в Глазове, но в 2014 году мать забрала его к себе в Пермь. В пятом-шестом классе из-за ухудшения здоровья подросток стал учиться хуже, по её словам, у него появились тройки и он стал чаще играть в "стрелялки".

Весной 2021 года Бекмансуров расстался с девушкой, с которой учился до девятого класса. Причины женщина не знает. После школы он поступил в Пермский государственный национальный исследовательский университет на юридический факультет по специальности "судебная экспертиза" (в своём манифесте Бекмансуров пояснял, что намеренно сдал документы в вуз, чтобы устроить там бойню).

"У сына была мечта стать военным или работать в полиции, но по состоянию здоровья он бы туда не прошёл, поэтому он решил стать поближе к этим профессиям, поступив учиться по вышеуказанной специальности", — добавила его мать.

Она подчеркнула, что последние три года сын не играл в компьютерные игры, потому что продал компьютер. По её словам, Бекмансуров часто обсуждал с отцом оружие, а последние три года он ей говорил, что купит ружьё, когда ему исполнится 18 лет, при этом её бывший муж поддержал такое решение, потому что считал, что "сын — мужчина и это нормально для него".

"С какой целью оно [ружьё] ему нужно, не говорил. Я была категорически против этого. Говорила, что если он уедет учиться в другой город, то где будет храниться оружие? Он отвечал, что оружие будет храниться в сейфе", — рассказала мать стрелка.

Она также подтвердила слова Бекмансурова, что он прошёл комиссию после того, как нашёл ответы на тесты в Сети. После получения разрешения молодой человек купил себе турецкое ружьё, которое частично оплатил её бывший муж. Сколько оно стоило, она не знает, но хранил стрелок оружие в металлическом ящике с замком, ключ от которого был только у него.

С отцом Бекмансуров поддерживал хорошие отношения, они часто говорили по телефону. Мужчина, по её словам, служит сейчас где-то в Самарской области, раньше работал сотрудником ППС, потом в группе быстрого реагирования. Кроме того, он был не менее 10 лет милиционером, потом уволился. Какое-то время трудился охранником в магазине, с 2012 года служит по контракту и каждый месяц присылает алименты — до 10 тыс. рублей.

Женщина также описала день трагедии. По её словам, в восемь утра она ушла на работу, ничего подозрительно в поведении сына не заметила. Днём она увидела новости, что в вузе стрельба и написала ему, но тот не ответил.

"Потом я увидела, что стрельбу устроил мой сын. Я была в шоке от увиденного, побежала к месту учёбы сына и сообщила сотрудникам полиции, что я мама Тимура Бекмансурова. Позднее от сотрудников правоохранительных органов я узнала, что мой сын ранен и находится в больнице", — резюмировала она.

20 сентября в Перми произошла трагедия: студент Пермского госуниверситета (ПГНИУ), которого в СМИ называют Тимур Бекмансуров, ворвался на территорию вуза и начал расстреливать людей. По официальным данным, погибли шесть человек, более 20 пострадали, 19 госпитализированы.

Кроме того, 21 сентября появилось видео, на котором пермский стрелок стреляет в проезжающую мимо машину. В итоге водитель не пострадал, но в полицию о нападении он не сообщал. При этом на улице, судя по записи, было много людей.

Нападавший был ранен во время перестрелки с силовиками, его госпитализировали. Слухи о его смерти СКР опроверг. Вечером 20 сентября Telegram-канал Baza сообщил, что студент был прооперирован, его охраняют.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "большой бедой" для страны и пообещал, что дело будет расследовано, а пострадавшие и семьи погибших получат необходимую помощь. Глава МВД Владимир Колокольцев решил представить обезвредивших стрелка полицейских к госнаградам. Правительство Пермского края сообщило, что родным жертв колумбайна выплатят по миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тыс., а получившим травмы — по 100 тыс. рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ