USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

18 нояб. 2018 / 22:49 Общество Игорь Быкин

В Турции заявили, что останки Хашогги могли вывезти в чемоданах

В Турции заявили, что останки Хашогги могли вывезти в чемоданах

h-mat-img

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что расчлененное тело оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах.

Акар предположил, что преступники покинули Турцию через несколько часов после убийства и вывезли тело журналиста в чемоданах без особых проблем и каких-либо последствий. По его словам, это могло произойти благодаря дипломатическому иммунитету.

Что такое дипломатический иммунитет
Дипломатический иммунитет - ряд особых прав и привилегий для сотрудников дипломатических представительств иностранных государств. Среди них - неподсудность судам государства пребывания, неприкосновенность личности, служебного помещения и собственности.

Кроме того, турецкая газета Yeni Safak заявила, что для уничтожения следов убийства Хашогги в саудовском консульстве собрали специальную группу из четырех человек. Главным в ней был палестинский политик Мохаммеда Даклана, который в последние годы работает советником по безопасности в ОАЭ. Yeni Safak назвало его наемным убийцей, работающим на наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайда Аль-Нахайяна.

По информации газеты, члены группы заранее прибыли из Ливана в Стамбул накануне убийства. Кроме того, когда Хашогги зашел в резиденцию консульства, они уже находились внутри здания.

  • Генпрокуратура Саудовской Аравии задержала 21 человека по делу об убийстве Хашогги. Официальное обвинение предъявили 11 подозреваемым, для пятерых из них прокуратура потребовала смертной казни.
  • Ранее президент США Дональд Трамп пообещал, что итоги расследования убийства Хашогги будут готовы 20 ноября. Таким образом Трамп прокомментировал публикацию газеты The Washington Post, которая со ссылкой на свои источники в разведке сообщила, что ЦРУ считает «заказчиком» убийства Хашогги саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана.
Убийство Хашогги

Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).

По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.

Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Кроме того, турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства журналиста Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ