В Якутии запретили охоту во время лесных пожаров

0
11
Фото: pexels.com

Глава Якутии Айсен Николаев 13 августа подписал указ о запрете охоты в связи с лесными пожарами. Запрет действует в 25 муниципальных районах (из 34), в том числе в Якутске. Охотиться запрещено до тех пор, пока действующий в регионе режим ЧС не будет отменён.

Чрезвычайный режим регионального характера введён в республике 23 июня 2021 года из-за сильнейших лесных пожаров. 8 августа уровень ЧС в Якутии был официально повышен до межрегионального. Первые очаги возгорания появились в якутских лесах еще весной, и с тех пор огонь прошел более 6,6 млн гектаров. По состоянию на утро 12 августа на территории региона было зафиксировано 111 пожаров. Всего же сейчас пылает около 1,5 млн гектаров леса.

8 августа огонь добрался до населённых пунктов и уничтожил 31 дом в селе Бясь-Кюель Горного района. 11 августа стало известно о первой жертве. На тушении пожара погиб доброволец - верховой огонь перекинулся на трактор, в котором находился мужчина.

Второй после огня проблемой стала сильная задымлённость. В Якутске 13 августа из-за смога даже был объявлен выходной. Жители, охваченных дымом регионов, жалуются на запах гари, духоту, резь в глазах и проблемы с дыханием. В некоторых улусах Якутии сообщали о том, что смог настолько густой, что из-за него посреди дня не видно солнца, а с неба падает пепел.

Причем дым от Якутских пожаров распространился на огромные территориии. О задымлённости сообщали в Красноярском края, Хакасии и в столице Тувы и даже в Екатеринбурге. В Бурятии, Свердловской и Челябинской областях зафиксировано превышение содержания вредных веществ в воздухе. Также сообщалось, что дым достиг, столицы Монголии, северо-востока Казахстана и Северного полюса. Метеорологи не исключают, что, если пожары не потушат, то задымление дойдёт до Центральной части России.